У́парека в Европейской части России, в Тульской области; правый приток р. Оки (бассейн Волги).

Упа берёт начало из озера у пос. Верхоупье на юго-востоке Тульской области. Протекает по Среднерусской возвышенности. Впадает в Оку выше г. Чекалина. Длина реки 345 км, площадь бассейна 9510 км– 6-й по площади бассейна и 5-й по длине приток реки Оки[*]. Основные притоки: Шат, Солова, Плава (левые). В бассейне реки 345 озёр и водохранилищ общей площадью 29,7 км2.

Упа – равнинная широкопойменная и меандрирующая река. Ширина поймы 1,5–2 км. Глубина вреза речной долины часто достигает 30–40 м. Река течёт в живописных холмистых, нередко обрывистых берегах. Ширина реки 30–40 м. Дно каменистое с большим содержанием ила.

Климат бассейна умеренно континентальный. Средняя температура воздуха января составляет -10°С, июля – +19°С. Ежегодно выпадает около 600 мм осадков. Бассейн расположен в зоне широколиственных лесов. Почвы на северо-западе бассейна дерново-подзолистые, в центральной части – серые лесные.

Среднемноголетний расход воды у с. Орлово составляет 41,1 м3/с (объём стока 1,297 км3/год). Максимальный расход воды 1570 м3/с, минимальный летний – 8,8 м3/с, минимальный зимний – 5,88 м3/с. Питание преимущественно снеговое. Восточноевропейский тип водного режима. Половодье проходит с конца марта до начала мая. Замерзает река в конце ноября – в декабре, иногда в январе, вскрывается в конце марта – в апреле.

По химическому составу речная вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. В бассейне действует много промышленных объектов, отводящих сточные воды в русловую сеть, поэтому в верхнем течении вода Упы сильно загрязнена, ниже по течению – загрязнена в меньшей степени.

Около 75% площади бассейна занято сельскохозяйственными угодьями. Речные воды используются для водоснабжения. У г. Советска находится водохранилище площадью 5,7 км2, куда отводятся подогретые воды Щёкинской ГРЭС.

Река несудоходна. Упа привлекает любителей водного туризма и рыбной ловли (голавль, окунь, щука и др.). На берегах реки – города Советск и Тула.

Н.И. Алексеевский, К.Ф. Ретеюм