Э́пекли ‒ озеро за Полярным кругом, в Красноярском крае, на севере Восточной Сибири,в юго-западных отрогах плато Путорана. Находится недалеко от озёр Верхнее и Нижнее Агата и Северного. Эвенкийское название озера – Аигли. Принадлежит бассейну Енисея.

Площадь водного зеркала, согласно данным Государственного водного реестра, 16,3 км2, длина – 15 км, ширина – до 2 км, максимальная глубина 65 м. Площадь водосбора 567 км2.

В озеро впадают три немноговодных притока, берущих начало с двух хребтов высотой 1058 и 1067 м. Вытекает единственная река Эпеклисен, соединяющая Эпекли с крупным озером Северное.

Озеро узкой, вытянутой с юго-запада на северо-восток формы, лежит в глубокой ледниково-тектонической котловине, окружено отрогами плато Путорана. С севера и юга оно закрыто хребтом высотой 831 м и горой высотой 932 м, что защищает его от северных и южных ветров, часто дующих на плато.

Озеро проточное, отличается чистой прозрачной водой с низкой минерализацией, благоприятным кислородным режимом и низким уровнем биогенных элементов. Характеризуется как олиготрофное. Озеро малоизучено.

Озеро богато рыбой, в нём обитают щука, кумжа, палия, голец Дрягина.

Постоянных поселений на озере нет, оно посещается лишь немногочисленными туристами.

А.В. Измайлова