Арангату́й – озеро-сор в Баргузинском районе Республики Бурятии, в центре перешейка полуострова Святой Нос на побережье оз. Байкал.

Название «Арангатуй» произошло от бурятского слова «аранга», что значит «помост, вышка на столбах». Такие вышки использовались для охоты на диких зверей или хранения в лесу продуктов.

Урез воды находится на высоте 456 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала, согласно данным Государственного водного реестра, ‒ 54,2 км2, длина ‒ 12 км, ширина – до 7,3 км, глубина ‒ 10‒12 м. Арангатуй – 8-е озеро Республики Бурятии и 229-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 319 км2. Из озера берёт начало р. Исток, соединяющая его с Чивыркуйским заливом оз. Байкал. Расстояние от Арангатуя до берега Баргузинского залива Байкала – около 7 км.

Озеро находится в пределах Западно-Баргузинского прибрежно-горного района, в зоне редко-островного распространения многолетней мерзлоты. Вокруг озера располагаются мохово-осоковые болота, вдоль восточного побережья ‒ разреженный лес с ерником. Во время высокого стояния уровня воды Байкала центральная часть болот, прилегающая к оз. Арангатуй, затапливается.

Вода озера отличается повышенной мутностью и низкой прозрачностью. Озеро характеризуется высокой массой фитопланктона на протяжении большей части вегетационного периода – с мая по октябрь. В летние месяцы наблюдается цветение сине-зелёных водорослей, а весной и осенью – массовое развитие представителей диатомовой флоры.

Озеро очень богато рыбой; здесь обитают елец, язь, сазан, щука, окунь, сиг, хариус и др. Осенью на нерест через оз. Арангатуй проходит байкальский омуль, в т.ч. его чивыркуйская популяция.

Озеро служит местом гнездования большого количества водных и околоводных птиц: уток, лебедей, цапель, журавлей, гагар. На пролёте встречается лебедь-кликун. Среди утиных преобладают нырки. Безымянные острова между Малым и Большим Арангатуем представляют собой уникальные миниатюрные орнитологические комплексы. С наступлением весны здесь собираются большие птичьи базары. Плотность гнездящихся на островах птиц в 10 раз превышает плотность в береговых биогеоценозах и составляет более 1800 особей на 100 га гнездопригодной площади.

В 5 км к юго-западу от озера расположены горячие источники Кулиные с температурой минеральной воды около 70°С.

Озеро входит в состав Забайкальского национального природного парка. Это самое большое озеро на территории парка.

А.В. Измайлова