Чогра́йское водохранилище расположено на р. Восточный Маныч, в Арзгирском районе Ставропольского края и Ики-Бурульском и Приютненском районах Республики Калмыкия. Входит в каскад Манычских водоёмов (оз. Лысый Лиман, оз. Маныч-Гудило, Пролетарское водохранилище). Образовано плотиной высотой 10 м и длиной 9,6 км.

Водохранилище сдано в эксплуатацию в 1969 г.; заполнение до проектного уровня закончено в 1973 г.

Нормальный подпорный уровень (НПУ) 23,8 м. Полный объём водохранилища при НПУ 720 млн м3, полезный – 670 млн м3, площадь водного зеркала при НПУ 193 км2, длина водохранилища 48,8 км, максимальная ширина – до 9 км, средняя глубина – 3,6 м. Чограйское – 2-е водохранилище Калмыкии по полному и полезному объёму (после Пролетарского); в Ставропольском крае – 2-е по полезному (после Пролетарского) и 3-е по полному (после Пролетарского и Сенгилеевского водохранилищ) объёму[*].

Необходимость создания Чограйского водохранилища была обусловлена острым дефицитом пресной воды, возникшим при широкомасштабном развитии мелиорации на юге европейской части страны в 1950–1960-х гг.

Основной гарантированный источник водоподачи ‒ воды бассейнов Терека и Кумы, поступающие по Терско-Кумскому и Кумо-Манычскому каналам. Общая удельная водоподача достигает 60 м3/с. Дополнительными источниками служат реки Рагули, Голубь и Чограй (со стороны Ставропольского края) и воды поверхностного стока из многочисленных балок (Шангуста, Байчара, Антуста, Кондрашкина, Чограйская и др.) – со стороны Калмыкии.

Водохранилище обеспечивает развитие мелиорации, орошаемого земледелия и обводнения пастбищ. На территории Калмыкии с начала 1970-х гг. эксплуатируется Черноземельская обводнительно-оросительная система (см. Черноземельский магистральный канал), на которой до середины 1990-х гг. осуществлялся полив 81,9 тыс. га земель. Площадь обводняемых пастбищ превышала 1 млн га. Лимит водопотребления составлял 536,9 м3/год. На территории Ставропольского края орошалось свыше 6 тыс. га земель.

Кроме этого, водохранилище служило источником питьевого водоснабжения населения Ики-Бурульского, Приютненского районов Калмыкии и г. Элисты.

На водохранилище множество островов; свыше 80% их общей площади составляют несколько крупных островов (более 2,0 га). Острова имеют пологие склоны, поясную растительность (гидрофильную, мезо-ксерофильную и злаково-разнотравную), а также тростниковый бордюр.

Мелкие острова (менее 1 га) невысоки и покрыты тростником. В тех случаях, когда острова только появляются из-под воды в результате снижения уровня, они, как правило, покрываются редкой гидрофильной растительностью.

Экологическая обстановка на водохранилище в последний период резко ухудшилась. В связи с подачей загрязнённых стоков из р. Кумы минерализация воды возросла до 1,6‒1,7 г/л при сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатном типе засоления. Концентрация токсичных сульфат-ионов SO42- доходит до 0,7 г/л, а ионов хлора ‒ до 0,3 г/л. По качеству вода не пригодна для питьевого водоснабжения и ограниченно пригодна для орошения и водопоя скота[*].

Многолетнее аккумулирование паводковых вод Терека, несущих большое количество взвешенных частиц, привело к заилению ложа водохранилища. Его полезный объём уменьшился до 280 млн м3, а площадь водной поверхности снизилась до 130,4 км2[*].

Видовой состав и количественный состав фито- и зоопланктона в водохранилище до настоящего времени не изучены.

С начала эксплуатации водоём является местом обитания очень многих видов рыб, в т.ч. промыслового значения: сазана, белого амура, леща, толстолобика, щуки, сома, судака, тарани, плотвы, жереха, серебристого и золотого карася, краснопёрки, ситеца и др. Для восполнения их запасов до середины 1990-х гг. функционировал Чограйский рыбопитомник производительностью более 1 млн мальков и сеголеток в год.

Из-за малых объёмов воды и обмеления водохранилища площади свежезалитой растительности на водохранилище сейчас очень малы и условия для нормального нереста фитофильных рыб не обеспечиваются. Поэтому даже ежегодное зарыбление водоёма в размере 3–4 млн шт. молоди не даёт эффекта. Вылов рыбы очень незначителен – не более 100 т/год[*].

На водохранилище обитает самая крупная на юге России колония водоплавающих птиц (розовый и кудрявый пеликан, большая серая цапля, черноголовый хохотун, ходулочник и др.). Весной и осенью оно служит местом отдыха перелётных стай – гусей (белобокого и серого), краснобокой казарки, гуся-пискунки и др. Для усиления охраны и создания лучших условий для обитания водоплавающей дичи и увеличения численности огаря, пеганки и редких птиц (колпиц, белых цапель, пеликанов), а также в целях рационального использования ондатры здесь создан государственный природный заказник регионального значения «Чограйский» площадью 22600 га.

Мероприятия по реконструкции Чограйского водохранилища и улучшению экологической обстановки включены в федеральные целевые программы.

В настоящее время полностью прекращена подача некачественной воды из р. Кумы, закончился ремонт плотины, продолжается реконструкция магистральных каналов Черноземельской ООС.

На очереди начало очистки русла водоёма и доведения его вместимости до проектных параметров. Это позволит успешно реализовать программу развития мелиорации сельскохозяйственных земель в Калмыкии и увеличить площади используемых орошаемых угодий, обеспечиваемых водой Чограя, к 2020 г. до 40‒50 тыс. га[*].

Намечено также восстановление промышленного рыболовства путём восстановления Чограйского рыбопитомника.

Чограйское водохранилище включено в список перспективных водно-болотных угодий как соответствующее критериям 1, 2, 3, 4, 5, 6 Рамсарской конвенции (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях).

Э.Б. Дедова М.А. Сазанов