Бе́лаярека в Европейской части России, в западной части Большого Кавказа, в Краснодарском крае и Республике Адыгее; левый приток р. Кубани.

Белая берёт начало на ледниках Главного хребта Большого Кавказа (на высоте 2300 м); впадает в Краснодарское водохранилище, формируя дельту площадью 57 км2. Длина реки 273 км, площадь бассейна 5990 км2 – 2-й по площади бассейна (после Лабы) и 1-й по длине приток Кубани[*]. Основные притоки: Киша и Дах (правые), Курджипс и Пшеха (левые).

В верховье (до пос. Каменномостского) река горная, течёт в узкой и глубокой долине; её течение бурное, встречаются водопады; русло загромождено камнями и галечником. В среднем течении (до г. Майкопа) русло умеренно извилистое и слаборазветвлённое. На нижнем участке до впадения притока Пшеха Белая течёт в умеренно извилистом русле, а ниже по течению – в очень извилистом, с большим количеством островов, песчаным ложем и низкими берегами (правый берег обвалован). Ширина реки изменяется от 5 м в истоке до 50–80 м ниже г. Белореченска.

Среднемноголетний расход воды изменяется от 29 м3/с в верховье реки до 109 м3/с выше Белореченского водохранилища и 42 м3/с (объём стока 1,33 км3/год) ниже водохранилища. Питание в основном дождевое. Для реки характерны весенне-летнее половодье (с началом в марте и окончанием в августе) и паводки в течение всего года. Диапазон внутригодовых колебаний уровня воды около 2 м. На долю весны, лета, осени и зимы приходится 39, 24, 16 и 21% годового водного стока. Ледоход и ледостав наблюдаются только в равнинной части реки и не во все годы. Продолжительность периода с ледовыми явлениями около 35–45 дней (в том числе ледостава 10–20 дней). Бывают заторы и зажоры.

Средняя мутность воды в низовье реки 450–700 г/м3. Вода по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, по качеству – соответствует загрязнённой. Минерализация воды от 100 до 400 мг/л.

Воды Белой используются для орошения земель, водоснабжения и получения электроэнергии. В 1940 г. вблизи устья Белой построено Тщикское водохранилище, вошедшее в 1973 г. в состав Краснодарского водохранилища; в 1950 и 1954 гг. – Майкопское и Белореченское водохранилища. На реке города Майкоп и Белореченск.

Д.В. Магрицкий