Толба́чик (в верховье Левый Толбачик) – река в Азиатской части России, в Камчатском крае; правый приток реки Камчатки.

Толбачик берёт начало на восточном склоне вулкана Плоского Толбачика, впадает в  Камчатку в 322 км от её устья. Длина реки 148 км, площадь бассейна 2110 км– 5-й по площади бассейна и 4-й по длине приток Камчатки[*]. Общий уклон 11,4‰, средний коэффициент густоты речной сети составляет 0,5 км/км2. Все притоки Толбачика относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правый – Озёрная (37 км), левые – Правый Толбачик (38 км), Голуд (33 км), ручей Шумный (22 км) и ручей Чмеклок (20 км).

Бассейн реки расположен в пределах южной части Ключевской группы вулканов и северных отрогов хребта Тумрок. Река образуется за счёт таяния высокогорных снегов; с середины июля талый сток прекращается, и река в истоке пересыхает. Постоянный сток начинается в 26 км от истока, где из-под подошвы правого бокового склона выходят подземные воды, образуя постоянный сток в русле реки. В нижнем течении река течёт по Центральной Камчатской низменности.

Среднемноголетний расход воды в среднем течении составляет 12,1 м3/с (объём стока 0,382 км3/год). Толбачик имеет подземное и снеговое питание. Внутригодовое распределение стока неравномерно: в тёплую часть года (май–ноябрь) проходит до 86% стока, на остальную часть года приходится лишь 14%. Режим реки характеризуется продолжительным половодьем и летне-осенней меженью, прерываемой иногда дождевыми паводками. Подъём уровней воды начинается в середине мая, общая продолжительность половодья – 100–120 дней. Летне-осенняя межень продолжительностью 30–70 дней наблюдается в сентябре–октябре. Замерзание реки начинается в третьей декаде октября, ледостав устанавливается в первой половине ноября. Средняя его продолжительность 180 дней.

Река используется для рыболовства. В реке водятся микижа, кунджа, место нереста лососёвых. Населённые пункты на берегах реки отсутствуют. 

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»