Делькю́-Куйдусу́нская река в Азиатской части России, в Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия); левый приток реки Куйдусун (бассейн Индигирки).

На эвенкийском языке «Дель-кю» – штаны, брюки. Название может быть связано с наблюдаемым на реке редким явлением – бифуркацией. Делкью – единственная река, несущая свои воды сразу в два океана – Тихий и Северный Ледовитый. Примерно в 177 км от основного русла реки, называемой дальше Делкью-Охотской, отходит несколько проток, которые собираются в Делкью-Куйдусунскую. В периоды низкой воды на Делькю протоки пересыхают. 

Длина реки от зоны бифуркации до устья 57 км. Впадает в р. Куйдусун в 191 км от её устья. Все притоки Делькю-Куйдусунской относятся к малым рекам и ручьям, крупнейший из них – правый приток Русалка (длина 46 км). В 35 км от устья долину реки занимает наледь длиной до 5 км и толщиной до 3,5 м. В нижнем течении Делькю-Куйдусунская – равнинная река с быстрым течением, частыми разбоями, пересыхающими протоками. В 15 км от устья начинается протяжённый заболоченный участок. 

Делькю-Куйдусунская является частью сплавных маршрутов, связывающих бассейн Индигирки с бассейном р. Охоты. Постоянное население на берегу реки отсутствует. 

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»