Делькю́-Охо́тская (в верховье – Делькю) – река в Азиатской части России, в Хабаровском крае; правый приток реки Охоты.

На эвенкийском языке «Дель-кю» – штаны, брюки. Название может быть связано с бифуркацией реки.

Река Делькю берёт начало из ледника на склоне горы Берилл хребта Сунтар-Хаята. Течёт на юг между Охотским и Юдомским хребтами. В 22 км от устья резко поворачивает на восток и впадает в реку Охоту в 247 км от её устья. Длина реки 221 км, площадь бассейна 6,41 тыс. км– крупнейший по площади бассейна и длине приток Охоты[*].

Делкью – одна из немногих рек, несущая свои воды сразу в два океана – Тихий и Северный Ледовитый. На Делькю наблюдается редкое явление бифуркации – примерно в 177 км от основного русла реки отходит несколько протоков, собирающихся в реку Делкью-Куйдусунскую длиной 57 км (приток реки Куйдусун, бассейн Индигирки). Ниже зоны бифуркации до впадение в Охоту река носит название Делкью-Охотская. Все притоки Делькю-Охотской относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них – правые притоки Нетер (65 км, 1,33 тыс. км2) и Турта (42 км, 527 км2).

В междуречье Делькю-Охотской и Охоты находится несколько месторождений золота (суммарный запас золота – свыше 100 т).

Река используется для сплавов IV уровня сложности. В реке водятся кижуч, хариус, голец, кунджа, кета, горбуша.

Населённые пункты в бассейне реки отсутствуют.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»