Весёловское водохранилище расположено на р. Маныч (Западный Маныч), левом притоке р. Дон, в Ростовской области.

Нормальный подпорный уровень (НПУ) более 7 м. Полный объём водохранилища при НПУ 1 млрд м3, полезный – 190 млн м3, площадь водного зеркала при НПУ 238 км2, длина водохранилища 98 км, максимальная ширина − 7 км, средняя глубина − 4,3 м. Весёловское – 3-е водохранилище Ростовской области по полному и полезному объёму после Цимлянского и Пролетарского водохранилищ[*].

Весёловское водохранилище простирается с северо-запада от пос. Весёлого (Весёловский гидроузел) на юго-восток до пос. Манычстроя (Пролетарский гидроузел). Выше по течению расположено Пролетарское водохранилище.

Береговая линия протяжённостью около 500 км изрезана многочисленными заливами, в устьях которых множество небольших островов. Северо-западный берег обрывистый, высотой в пpиплотинном пространстве более 10 м, восточный берег высотой 1−5 м; высота южного берега в целом не более 1−3 м. В нижней части водохранилища, на мелководье и островах, − широкая (до 1 км) полоса тростников, обильно развиты плёсы. Местами берега водохранилища укреплены посадками белой акации. На пониженных берегах встречается лугово-солончаковая растительность. На землях, пригодных для посевов, выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, многолетние травы. На северном берегу и в восточной части южного побережья созданы рисовые системы.

Гидpогpафическая сеть развита слабо. С севера водосбор ограничен Сало-Манычской грядой с притоками и балками, с юга − отрогами Ставропольского плато и Азово-Манычского водораздела. В настоящее время водные ресурсы Весёловского водохранилища складываются из вод местного стока, донской воды, которая начала поступать в Весёловское водохранилище в 1956 г. по Донскому магистральному каналу, возвратных вод с прилегающих орошаемых земель, грунтовых и подземных вод, сбросов из вышележащего Пролетарского водохранилища, талых и грунтовых вод. Дополнительными источниками питания водоёма являются Большой Егорлык и Средний Егорлык.

Водохранилище образовано в 1941 г., осуществляет многолетнее регулирование стока, а также используется для орошения сельскохозяйственных земель, рыбного хозяйства, водного транспорта и энергетики.

Вода в водохранилище высоко минеpализована.

В составе водной растительности: тростник, клубнекамыш, рогозы − узколистный и широколистный, камыши − озёрный и пpибpежный, рдесты − курчавый, пpонзённолистный, гребенчатый и маленький, заннихелия чеpешчатая, роголистник, резуха, астра солончаковая, гречиха земноводная, ряска малая, энтоpомоpфа, кладофоpа и др. В процессе опреснения водоёма его глубины увеличились более чем в два раза, водой покрылись огромные площади солончаковых и лугово-солончаковых почв. С изменением солёности воды, глубины и грунтов дна в первые годы опреснения полностью исчезли хаpа, уpуть, рдесты. Позже эти растения появились в мелководных балках с более высоким уровнем минерализации, чем в водохранилище. Наиболее устойчивым к изменениям условий оказался тростник, который лишь переместился к берегу, образовав прибрежные бордюры и заросли на новых мелководьях. Минерализация воды в водохранилище зависит от ряда факторов, среди которых наиболее существенны подача (непостоянная) воды в р. Егорлык по Невинномысскому каналу из р. Кубани; растворение солей, содержащихся в почвах затопленных земель (а их площадь, как и площадь зеркала водохранилища, существенно меняется); взаимодействие с высокоминерализованными подземными водами (зависящее, в свою очередь, от нескольких переменных факторов). Этот сложный процесс недостаточно изучен.

В составе фитопланктона водоёма обнаружено 87 видов.

Ихтиофауна Весёловского водохранилища в настоящее время насчитывает 47 видов рыб. Основное промысловое значение имеют лещ, тарань, судак и густера.

Тростниковые заросли и плёсы на водохранилище − основное место обитания озёрных лягушек, жерлянок, болотных черепах, обыкновенных и водяных ужей. Из птиц гнездятся чомга, сеpощекая поганка, лысуха, камышница, серый гусь, кряква, красноголовый и красноносый нырки, болотный лунь, цапли шести видов, выпи двух видов, каpавайка, колпица, серебристая чайка, крачки − речная, малая и белощёкая; серая ворона, камышёвки − дpоздовидная, индийская, тростниковая, тонкоклювая; соловьиный сверчок, усатая синица, варакушка, тростниковая овсянка. В тростниковых зарослях вдоль берегов, а также на низких островах обитают кабан, американская норка, енотовидная собака, водяная полёвка и пасюк; зимой здесь отмечаются светлый хорь, каменная куница, лисица.

Глубоководная акватория − место отдыха гусеобpазных во время осенних миграций.

Несколько высоких островов (более 2 м над уровнем воды и площадью до 100 га и более), покрытых злаковым pазнотравьем и используемых для выпаса скота или выращивания сельскохозяйственных культур (ячменя, пшеницы, люцерны), в период миграций служат местом массового отдыха и кормёжки гусей и уток.

На островах средней высоты (ниже 2 м), небольших по площади, покрытых лугово-степной растительностью, с широким тростниковым обрамлением, гнездятся гуси, утки; в тростниках − небольшие колонии цапель, болотный лунь, серая ворона.

Акватории и прибрежные территории Весёловского и Усть-Манычского водохранилищ включены в состав водно-болотных угодий международного значения как соответствующие критериям 1с и 3а Рамсарской конвенции (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях).

На берегах Весёловского водохранилища расположены посёлки Весёлый, Каракашев, Хирный, Русский, Степной Курган.

Н. Кочков