Се́верноеозеро за Полярным кругом, в Красноярском крае, на севере Восточной Сибири, в юго-западных отрогах плато Путорана, недалеко от озёр Агата.

Площадь водного зеркала, согласно данным Государственного водного реестра, 61 км2, длина озера 45 км, ширина – до 3 км. Северное – 36-е озеро Красноярского края и 198-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 4060 км2. В озеро впадает р. Орон, протекающая через озеро Нижняя Агата. Из озера берёт начало р. Северная ‒ крупный приток Нижней Тунгуски.

Озеро узкое и длинное, изогнутой формы, лежит в глубокой ледниково-тектонической котловине. Окружено отрогами плато Путорана. Вместе с озёрами Нижнее и Верхнее Агата образует огромную подкову.

Озеро проточное, вода чистая, прозрачная, низкой минерализации, с благоприятным кислородным режимом и низким уровнем биогенных элементов. Характеризуется как олиготрофное. Малоизученно.

Озеро, так же как и связанные с ним озёра Агата Верхнее и Нижнее, богато рыбой. Здесь встречаются налим, кунджа (местное название гольца Дрягина), голец арктический, хариус, сиг пыжьян, сиг валек,щука, окунь, язь, плотва. На выходе из системы озёр встречается крупный таймень. Раньше вся озёрная система активно осваивалась рыболовецкими бригадами. На данный момент рыбная ловля лишь любительская, за счёт туристов. Рыбные запасы восстановились в значительной степени.

Постоянных поселений на озере нет. Озёра Северное, Нижнее и Верхнее Агата посещаются только немногочисленными туристами.

А.В. Измайлова