Ма́лое Ера́вноеозеро в Еравнинском районе Республики Бурятии. Входит в состав Еравно-Хоргинской системы озёр, расположенной на крайнем юго-западе бассейна р. Витим, на водоразделе с р. Селенгой. В 500 м к юго-западу, отделённое узкой перемычкой, находится Большое Еравное озеро площадью 104 км2.

Урез воды расположен на высоте 949 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала, согласно данным Государственного водного реестра, – 60,5 км2, длина озера 9,5 км, ширина – 8,5 км. Озеро мелководное, его средняя глубина 1,8 м, максимальная – около 3 м. Малое Еравное – 7-е озеро Бурятии и 201-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора, согласно данным Государственного водного реестра, – 1530 км2. Водосбор находится в лесостепной зоне. Озеро проточное. Его питают р. Домна, впадающая с юго-востока, и один из рукавов речки Тулдун, впадающий с северо-западной стороны. Водный режим р. Домны непостоянен – в засушливые годы она пересыхает, вода сохраняется лишь в низовьях. Из Еравнинских озёр берет начало р. Холой, связывающая их с р. Витим.

Озеро имеет округлую форму, срезанную на северо-западе. Береговая линия слабо изрезана. Берега низкие, пологие, местами песчаные, поросшие травяной растительностью и кустарником.

Питание смешанное, с преобладанием снегового и дождевого. Озеро лежит в регионе с переменным увлажнением, уровень воды подвержен многолетним колебаниям. Многолетние межгодовые колебания уровней достигают 1,5–2 м.

Озеро пресное, мезотрофное. При повышении уровня трофность озера несколько уменьшается, при понижении – увеличивается. Вода озера относится к гидрокарбонатному классу, натриевой группе. Минерализация воды 310 мг/л, рН 9,6. Цвет воды зелёный. Прозрачность в течение лета изменяется от 0,4 до 2,5 м.

Высшая водная растительность озера на сырых и затопляемых или смачиваемых прибоем участках юго-западного, западного и северного берегов представлена полуводными растениями: злаками, осоками, манником, трезубкой, канарейником, образующими густые заросли по берегам; произрастают также бекмания, ситняк, сусак зонтичный и другие. Возле уреза воды и далее от берегов заросли состоят из ежеголовника, стрелолиста, хвощей, водяной гречихи, водяной сосенки и камышей. Восточные и северо-восточные берега озера, сложенные чистым песком и гравием, большей частью лишены прибрежной надводной растительности. Среди погруженных донных макрофитов преобладают рдесты, уруть, роголистник, а также хара и мхи. В середине 2000-х гг. в озеро проникла элодея канадская, постепенно занявшая лидирующее положение в мелководных заливах.

В фитопланктоне среди сине-зелёных преобладает анабена, среди зелёных – педиаструм, клатроцистис, сфероцистис, среди динофлагеллят – цератиум.

В зоопланктонном сообществе основная роль принадлежит рачковому планктону – представителям веслоногих и ветвистоусых. Биомасса зоопланктона 0,16 мкг/л.

Зообентос Малого Еравнинского озера очень разнообразен, особенно на грунтах, покрытых зарослями хары. В составе донной фауны отмечены нематоды, олигохеты, пиявки, моллюски, водные клещи, ракушковые рачки, бокоплавы, личинки мокрецов, хирономид, ручейников, подёнок, стрекоз, двукрылых. Средняя биомасса зообентоса 229 кг/га. На песчаных грунтах, особенно в прибрежных зарослях, богато представлен озёрный бокоплав.

В озере обитают карась, окунь, плотва, щука, пелядь.

В течение 2000-х гг. наблюдалось постепенное снижение качества воды всей системы Еравнинских озёр в связи с поступлением в них плохо очищенных вод с водосбора, а также продолжавшимся в этот период маловодьём. При дальнейшем снижении уровня воды увеличится опасность зимних заморов. Несмотря на ряд негативных факторов последних лет, Еравнинская группа озёр остается одной из самых продуктивных в Забайкалье и наиболее перспективной в плане товарного выращивания рыбы.

На побережье озера расположены посёлки Тулдун и Ширинга. На восточном берегу в 1675 г. был поставлен Еравнинский острог. К началу XVIII в. острог утратил свое значение, в нём оставались только 11 домов и бывшая приказная изба.

А.В. Измайлова