Ма́ковское – пресноводное озеро на широте Полярного круга, в Эвенкийском районе на западе Красноярского края, в 40 км от р. Енисей.

Урез воды расположен на высоте 62 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала, согласно данным Государственного водного реестра, – 163 км2, протяжённость озера 20 км, ширина − 15 км. Западная часть озера глубокая (до 100 м), восточная, отделённая от западной большим островом, − относительно мелководная. Маковское – 13-е озеро Красноярского края и 77-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора, согласно данным Государственного водного реестра, – 256 км2. Из юго-восточного края озера вытекает р. Маковская, приток р. Турухан (левый приток р. Енисей).

Согласно различным гипотезам, озеро имеет ледниковое или термокарстовое происхождение.

Озеро угловатых очертаний, слегка напоминает по форме бабочку. Береговая линия почти не изрезана заливами и бухтами.

Питание озера снеговое и дождевое. Большую часть года озеро покрыто льдом, который сходит обычно к июлю. По совокупности гидрологических и гидробиологических характеристик озеро является типично олиготрофным водоёмом. Его воды до настоящего времени не загрязняются.

В озере обитает рыба промысловых видов: пелядь, муксун, чир, кумжа, сибирская ряпушка, сиги, озёрный голец, голец Дрягина, чир, нельма, тугун, налим, хариус, таймень и др, а также в изобилии водятся щука, сорога, окунь, гольян, язь, ёрш и др. Река Маковская очищается ото льда раньше озера, и нерест многих озёрных рыб, в т.ч. хариуса и тайменя, происходит в реке. Главное промысловое значение имеют налим и пелядь, меньшее – сиг, кумжа, окунь и др. Раньше на озере стояло много рыболовных бригад, снабжающих ценной рыбной продукцией не только Красноярский край, но и другие регионы Советского Союза.

Постоянных поселений вокруг озера нет.

А.В. Измайлова