Паляваам (в верховье Каленмываам) – река в Азиатской части России, на Дальнем Востоке, в Чукотском АО; правый приток р. Чаун.

Паляваам в переводе с юкагирского – «горная река»; Каленмываам в переводе с чукотского – «пёстрая река».

Паляваам берёт начало на отрогах Чукотского нагорья. Выше озера Ачьыквыгытгын носит название Каленмываам. Длина реки 416 км, площадь бассейна 12,9 тыс. км– крупнейший по площади бассейна и длине приток р. Чаун[*]. Основные притоки: Гайманен, Пустынная, Левтутутвеем и Эльхкаквун (левые).

В верховье река течёт вдоль Паляваамского хребта. В нижнем течении спускается к Чаунской низменности, на этом участке множественные разветвления русла реки создают сложный рисунок. В 20 км от Чаунской губы река делится на протоки, образуя вместе с р. Чаун русловую систему Чаун–Паляваам, выходящую в Чаунскую губу Восточно-Сибирского моря. Территория бассейна реки занята тундрой и относится к зоне сплошного распространения многолетней мерзлоты.

Среднемноголетний расход воды в устье составляет 80 м3/с (объём стока 2,525 км3/год). Питание реки в основном снеговое. Водный режим характеризуется летним половодьем, осенними дождевыми паводками и устойчивой зимней меженью. Половодье на реке начинается в первых числах июня. В тёплый период года проходит около 95% годового водного стока. Лёд на реке появляется в середине сентября, в первых числах октября устанавливается ледостав. В зимний период в русле и в долине реки образуются наледи. Вскрытие р. Паляваам начинается в первых числах июня и к середине месяца река очищается ото льда.

Русские землепроходцы в конце XVII в. достигли Чаунской губы, где коренное население занималось морским зверобойным промыслом. Река впервые нанесена на карту в 1746 г. казаком Тимофеем Переваловым во время экспедиции под началом Д.И. Павлуцкого. К XIX в. в бассейне реки получило развитие крупнотабунное оленеводство. В середине XX в. здесь велись поиски полезных ископаемых. В 1970-х гг. в долине реки разрабатывались золотые россыпи.

В бассейне реки самая богатая флора Чукотки. В 1983 г. в среднем течении реки был основан ботанический памятник природы «Паляваамский» общей площадью 96,4 км². В общем устье рек Чаун и Паляваам находится государственный природный заказник регионального значения «Чаунская губа». В среднем течении по левому берегу реки проходит дорога Эгвекинот – Певек. В реке водятся рыбы 18 видов, из них промысловое значение имеют проходные горбуша, кета, голец, нельма, омуль, мальма, азиатская корюшка, сибирская ряпушка, а также пресноводные чир, восточносибирский хариус, пыжьян, тонкохвостый налим.

С.А. Агафонова