Ундюлю́нг (Юндюдюн) – река Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия); правый приток Лены.

Река берёт начало на западном склоне хребта Орулган, входящего в горную систему Верхоянского хребта. В нижнем течении выходит на Центральноякутскую низменность, в низовье разбивается на два рукава. Длина реки 414 км, площадь бассейна 12,8 тыс. км2 – 19-й по площади бассейна и длине приток реки Лены[*]. Основные притоки: Атаалаха, Бюкээх, Тирэхтээх (правые); Дьабдьаа, Таас-Юрэх(левые).

Климат бассейна субарктический резко континентальный. Ежегодно выпадает около 500 мм осадков (максимум в летнее время). Твёрдые осадки отсутствуют только в июле; средняя продолжительность залегания снежного покрова 240 суток. В верхнем течении распространены тундровые ландшафты с зарослями кустарников и подгольцовым редколесьем, в среднем течении – горные разреженные леса и редколесья с лиственницей Каяндера, в нижнем течении – равнинные северотаёжные леса, представленные лиственницей Гмелина.

Русло реки ограничено коренными горными породами. В русле реки много порогов. В нижнем течении река извилистая и разветвлённая на рукава.

Среднемноголетний расход воды около 135 м3/с (объём стока 4,261 км3/год). Питание дождевое и снеговое. Основной сток воды проходит с паводками в летнее время (максимум в июне–июле). Половодье выражено слабо, к устью вклад половодья в сток воды возрастает. Зимняя межень устойчивая, длится около 230 дней. Лёд на реке образуется в сентябре. Зимой река перемерзает, возникают наледи площадью около 23 км2. Река вскрывается ото льда в мае.

Мутность воды около 50–100 г/м3. Минерализация воды около 50 мг/л. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

Река используется для сплава на рафтах. В реке водятся таймень, ленок, сиг, окунь, хариус, ленский осётр, щука, язь. Населённых пунктов на берегах реки нет.

Е.В. Промахова