Ча́ярека в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Бурятии и Иркутской области; правый приток Лены.

Исток реки находится на Северо-Байкальском нагорье в 80 км к северо-востоку от Байкала. Длина реки 353 км, площадь бассейна 11,4 тыс. км– 22-й по площади бассейна и 26-й по длине приток реки Лены[*]. Основные притоки: Магдана, Налимда, Лимпея (правые); Олокит, Абчада, Килякта (левые).

Бассейн занимает территорию Северо-Байкальского нагорья и Предбайкальской впадины. Русло реки врезано в горные породы, относительно прямолинейное. Много перекатов. На некоторых участках реки русло разветвлено на рукава.

Климат бассейна умеренный резко континентальный. Среднегодовое количество осадков составляет 750 мм, бóльшая часть которых приходится на июнь–август. Снег выпадает с ноября по март. Средняя продолжительность периода со снежным покровом 240 суток. В верхней части бассейна реки преобладают горные ландшафты темнохвойно-лиственничных лесов, а в нижней – темнохвойных горнотаёжных лесов с сибирской елью.

Среднемноголетний расход воды около 180 м3/с (объём стока 5,681 км3/год). Питание реки преимущественно дождевое. Водный режим близок к дальневосточному типу. Весеннее половодье хорошо выражено, но основной сток формируется преимущественно летом (в июне), когда проходят летние паводки сопоставимые по объёму стока с половодьем. Зимняя межень устойчива, продолжается с ноября по апрель (более 200 суток).

Средняя мутность воды не превышает 50 г/м3. Минерализация воды в период максимального стока меньше 50 мг/л. По химическому составу речная вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

Чая – популярный объект для организации сплавов на рафтах, плотах и байдарках (4–5 категория сложности). В реке водятся хариус, сиг, ленок. Населённых пунктов на берегах реки нет.

Е.В. Промахова