Ма́лый Ма́ныч – солёное реликтовое озеро в центральной части Кумо-Манычской впадины к юго-востоку от оз. Маныч-Гудило, на границе Республики Калмыкии и Ставропольского края. Принадлежит системе бассейна р. Маныч (Западный Маныч). В настоящее время озеро является составной частью Пролетарского водохранилища, построенного в 1930-х гг., и неотделимо от других озёр Манычской котловины, затопленных в результате сооружения водохранилища.

Урез воды до затопления находился на высоте около 12 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала озера значительно изменялась в зависимости от фазы водности и времени года. До затопления, согласно данным Государственного водного реестра, она составляла 78,8 км2. Озеро при разливе было вытянуто вдоль русла р. Маныч на 50 км при ширине до 6 км.

Площадь водосбора, согласно данным Государственного водного реестра, – 727 км2. Окружающая озеро территория представляет собой преимущественно солянково-полынную полупустыню. Вокруг озера и на заболоченных участках имеются небольшие заросли сарсазана и других галофитов, а также тамарикса. 

Озеро Малый Маныч − реликт огромного водоёма, соединявшего Каспийское и Чёрное моря, занимает солончаковую впадину центральной части Ногайской степи. Происхождение озёрной впадины – тектоническое, обязанное своим существованием Кумо-Манычскому прогибу.

В результате создания водохранилищ на р.  Маныч в 1932–1936 гг. ряд озёр, в том числе оз. Малый Маныч, были затоплены и стали частью Пролетарского водохранилища. При регулировании системы планировалось, что вода озёр, расположенных по Манычу, рассолонится, однако значительная её часть осталась солёной. В 1949–1953 гг. Пролетарское водохранилище было разделено дамбой на западную и восточную части. Озеро Малый Маныч вошло в восточную часть и составляет её краевой восточный участок, длиной 65 км, шириной 1–6 км и глубиной до 2 м. Общая площадь зеркала Пролетарского водохранилища, поглотившего озеро – 798 км2.

Внутригодовые и межгодовые колебания уровня воды Пролетарского водохранилища определены притоком кубанских вод, которые стали попадать в водохранилище начиная с 1948 г. Также водохранилище и составляющие его озера питаются стоком близлежащих артезианских скважин и дождевыми водами. Максимальный уровень воды приходится на апрель – май, минимум наблюдается в октябре – ноябре. После наполнения в апреле – мае происходит снижение уровня воды. Среднегодовая амплитуда колебаний уровней воды в восточной части водохранилища 0,33 м.

Озеро отличается многочисленной и разнообразной орнитофауной. На озере находятся гнездовья и зимовки многих редких птиц – водоплавающих и околоводных. Гнездовая орнитофауна включает комплекс пустынно-степных птиц и птиц открытых солоноводных водоёмов засушливой зоны. К птицам характерных гнездящихся видов относятся огарь, пеганка, журавль-красавка, авдотка, ходулочник, шилоклювка, травник, чибис, морской зуек, малый, серый и степной жаворонки, белоусая славка, бледная пересмешка. В период послегнездовых кочевок и на пролёте численность птиц на озере бывает ещё выше: помимо перечисленных выше видов встречаются чомга, лебедь-шипун, кряква, чирок-трескунок, серая утка, стрепет, перевозчик, морской голубок, речная, белокрылая и чайконосая крачки и др. Озеро Малый Маныч включено в перечень водно-болотных угодий Северного Кавказа как отвечающее критериям 1, 2, 3, 4, 5, 6 Рамсарской конвенции (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях).

Недалеко от оз. Малый Маныч расположены населённые пункты Уралан, Карантин, Доценг, Левый Остров, Манычское, Киевка.

Берега озера служат местом круглогодичного выпаса крупного и мелкого рогатого скота. Прилегающие к угодью солянково-полынные полупустыни раньше использовались только как зимние пастбища мелкого, реже − крупного рогатого скота, но сейчас все шире практикуется и летний выпас. В результате перевыпаса большие площади в настоящее время сильно выбиты.

А.В. Измайлова