Ве́рхнее Ондо́мо́зеро − крупное озеро в центральной части Терского района Мурманской области, на юго-востоке Кольского полуострова, в 32 км от побережья Белого моря. Входит в состав Ондомозёрского озёрно-болотного комплекса, к которому также относятся Нижнее и Среднее Ондомозеро и ряд небольших озёр: Мелкое, Черное, Лебяжье, Топкое, Белое, Савиха, Сидорово и др. Это самое крупное озеро Ондомозёрского озёрно-болотного комплекса. Принадлежит бассейну Белого моря.

Урез воды расположен на высоте 165 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала 54,7 км2. Длина озера около 15 км, ширина – до 7 км. На озере много небольших островов, возвышающихся над уровнем воды на 1–4 м; самые крупные (острова Иова, остров Могилев и несколько островов в северной части озера) имеют до 500 м в длину. Верхнее Ондомозеро – 15-е озеро Мурманской области и 225-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора, согласно данным Государственного водного реестра, – 346 км2. Местность вокруг озера преимущественно равнинная, сильно заболоченная. У северо-западного побережья озера несколько сопок высотой до 170 м, вдоль южного побережья протягивается хребет Ондомозёрские Кейвы – узкая полоса скал длиной 11 км и высотой до 215 м. В озеро с севера впадают реки Чапомский и Сидоров; несколько небольших ручьёв несут воду с окрестных возвышенностей. В юго-западной части озера берет начало р. Юрос (приток р. Чаваньги), протекающая через Среднее и Нижнее Ондомозеро.

Верхнее Ондомозеро вытянуто с севера на юг, сужено на севере и расширено на юге. Берега озера неровные, с большим количеством заливов и мысов. Длина береговой линии 75 км. Три крупных залива (губы Тетринская, Гундалиха и Чапомская) находятся в южной части озера. Много обширных отмелых участков. Берега со стороны Кейв покрыты елово-берёзовыми лесами с развитым травяно-кустарничковым ярусом. К западу расположены Среднее и Нижнее Ондомозеро. Считается, что озёра Верхнее, Среднее и Нижнее Ондомозеро когда-то являлись единым водоёмом.

Питание озера в основном снеговое и дождевое. Замерзает в октябре, вскрывается ото льда в начале лета. Относится к категории холодноводных водоёмов. Вода чистая, слабоминерализованная, хорошо насыщенная кислородом.

Водная растительность Верхнего Ондомозера изучена слабо. В южной части озера, ближе к берегу, встречается занесённый в Красную книгу полушник колючеспоровый. Озеро характеризуется значительными рыбными запасами, в т.ч. достаточно высокой численностью сиговых. Средняя продуктивность Верхнего Ондомозера по сигу – 2,5 кг/га.

Населённых пунктов вблизи озера нет, ближайшие сёла Тетрино и Каменка находятся на побережье Белого моря. На свободном от топей южном берегу расположены несколько промысловых рыбацких изб.

А.В. Измайлова