Булухта (Горько-Солёное, Горькое озеро) – большое солёное озеро в Палласовском районе на северо-востоке Волгоградской области, в бессточном регионе левобережья Волги, между р. Волгой и оз. Эльтон. Второе по величине горько-солёное озеро, после Эльтона, полностью расположенное на территории Волгоградской области.

Название озеру дали калмыки, в переводе оно означает «родниковое»: вода в озеро поступает из бьющих со дна родников.

Урез воды находится на 17 м ниже уровня моря. Площадь зеркала озера непостоянна и изменяется в зависимости от климатических условий, в засушливые годы значительная его часть пересыхает. Площадь водного зеркала, по литературным данным, – 77 км2, длина озера 12,4 км, ширина – 6,7 км. Согласно данным космической съёмки, проведенной в октябре 2013 г., площадь озера составляла около 45 км2. Озеро мелкое, дно илистое. В периоды повышенной водности Булухта – 2-е озеро Волгоградской области и 149-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 864 км2. Водосбор озера расположен в зоне полупустынь. Климат в регионе континентальный, зимы холодные, малоснежные, лето сухое и жаркое. Температура воздуха в среднем колеблется зимой от -8°С до -12°С, летом от 22°С до 24°С. Озеро питают временные водотоки и родники, выклинивающиеся на дне. Подземные воды проходят сквозь древние соляные линзы, которые находятся под слоем осадочных пород, растворяют их и уже солёными выходят на поверхность. Отток из озера отсутствует.

Берега озера низкие и пологие, сильно изрезаны, их очертания постоянно меняются. У воды по берегам − топкая грязь, чуть дальше − высохшая белая корка глауберовой соли.

Озеро солоноводное, имеет горько-солёный вкус, который придает воде мирабилит, часто имеющий в составе не только сульфид натрия, но и магний. Солёность воды повышается при низких уровнях.

В устьях водотоков, питающих озеро, водится рыба, в т.ч. сазан. На прилегающих к озеру землях обитают уникальные колонии степных животных и хищных степных птиц. На берегах гнездятся лебеди, цапли, а также орёл-могильник – редкая птица, занесённая в Красную книгу России. По данным учёных, современная численность этой редкой птицы в пределах Волгоградской области оценивается всего лишь в 50 гнездящихся пар, из них около 15 пар − в окрестностях Булухты и Эльтона.

Озеро Булухта далеко не так известно, как находящиеся поблизости солёные озера Баскунчак и Эльтон. Отчасти это объясняется тем, что уровень воды в оз. Булухта низок и не позволяет купаться, как на Баскунчаке, а грязи не обладают лечебными свойствами Эльтонских грязей. Другая причина – удалённость озера от населённых пунктов и асфальтированных дорог. Ближайший населённый пункт, Катричев, находится на расстоянии свыше 30 км.

А.В. Измайлова