Бо́ткуль (Солёные грязи Боткалы-Сор) – большое солёное озеро на севере Прикаспийской низменности, в Волгоградской области, на границе с Казахстаном. Граница делит озеро на две близкие по площади части, российскую − западную и казахскую − восточную. Озеро занимает бессточную область левобережья р. Волги.

Площадь зеркала озера непостоянна и изменяется в зависимости от климатических условий; в засушливые годы оно практически полностью пересыхает. Согласно данным Государственного водного реестра, она составляет 65,9 км2, по данным космической съёмки, проведённой в октябре 2013 г., – около 30 км2 при протяженности около 8 км. Озеро мелководное даже при максимальных уровнях. Боткуль – 3-е озеро Волгоградской области и 179-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора, согласно данным Государственного водного реестра, – 497 км2. Основной приток в озеро приносит р. Солёная; отток отсутствует.

Водосбор озера расположен в зоне полупустынь. Климат в регионе континентальный, зимы холодные, малоснежные, а лето сухое и жаркое. Температура воздуха в среднем колеблется зимой от -8°С до -12°С, летом от 22°С до 24°С.

Озеро имеет сложную форму, напоминающую амёбу.

Озеро бессточное, солоноводное. Вода имеет горький, щиплющий вкус с сильным запахом сероводорода. Солёность воды ещё больше повышается при низких уровнях.

В районе озера можно увидеть множество птиц: стрепетов, дроф, луней, жаворонков и др.

С казахской стороны близ озера расположен пос. Сайхин. С российской – летовье Джуматка.

Разработка соли на озере не ведётся. Озеро Боткуль считается перспективным в плане использования его в качестве бальнеологического курорта.

А.В. Измайлова