Айке́ – крупное озеро в степном Зауралье, на западном крае Тургайского плато, на границе Светлинского административного района Оренбургской области России и Актюбинской области Казахстана. Большая часть озера находится в Казахстане. Вместе с другими близлежащими озёрами образует Жетыкольско-Айкенский бессточный озёрный район.

Название, возможно, происходит от казахского женского имени Ойке. Замена «о» на «а» в топониме могла произойти уже в русскоязычном варианте названия.

Урез воды расположен на высоте 243 м над уровнем моря. Площадь зеркала озера непостоянна и изменяется в зависимости от периода водности; согласно литературным данным, она составляет 65 км2. Длина озера 12,5 км, ширина – 8,5 км. Айке – 2-е озеро Оренбургской области (после озера Шалкар-Ега-Кара) и 183-е озеро России по площади водного зеркала[*]. Российская часть озера мелководна и периодически пересыхает.

Озеро тектонического происхождения, округлой формы, с извилистой береговой линией и большим островом в центре. Водосбор озера полностью расположен в степной зоне.

Озеро бессточное, солоноводное. Солёность воды повышается при низких уровнях.

Вместе с другими озёрами Тургайской депрессии озеро лежит на генеральной миграционной трассе многих видов птиц, соединяющей зимовки на Ближнем Востоке и Каспии с местами гнездования в Западной Сибири и на Таймыре. На озере гнездятся птицы, занесённые в Красную Книгу России – черноголовый хохотун и кудрявый пеликан, а также черношейная поганка, большой баклан, гоголь, травник, поручейник, большой веретенник, степная тиркушка, хохотунья, малая чайка, красношейная поганка, краснозобая казарка, белолобый гусь, пискулька, чирок-свистунок, свиязь, шилохвость, чирок-трескунок, морская чернеть, луток, большой крохаль, скопа, стрепет, средний кроншнеп, турухтан, чёрная крачка. В апреле и в октябре на озере и в окрестностях наблюдаются скопления гусей на пролёте – десятки тысяч особей, в основном белолобый гусь, но много также краснозобой казарки и серого гуся.

На берегу озера на территории Казахстана расположен посёлок Теренсай. На российском берегу находится база охотохозяйства Айке.

А.В. Измайлова