Иркине́еварека в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Красноярском крае; правый приток Ангары (бассейн Енисея).

Иркинеева берёт начало на Среднесибирском плоскогорье, впадает в Ангару в 265 км от её устья. Длина реки 363 км, площадь бассейна 13,6 тыс. км– 7-й по площади бассейна и 6-й по длине приток Ангары[*]. Наиболее крупные притоки: Тамыш, Верхняя Теря, Нижняя Теря (правые); Колымо, Мадашен, Бедоба (левые).

Бассейн реки находится в пределах Среднесибирского плоскогорья, где преобладает холмисто-моренный и грядовый ледниковый рельеф. Климат умеренный резко континентальный. Годовая сумма осадков 450–500 мм. Почвы в бассейне реки дерново-подзолистые и подзолистые. Древесная растительность представлена сосной, берёзой, лиственницей.

Уклон реки уменьшается от 2‰ в верховье до 0,4‰ в среднем течении и 0,25‰ ближе к устью. Русло реки извилистое, преимущественно врезанное и адаптированное. В нижнем течении есть относительно прямолинейные участки русла. В местах врезанного русла встречаются многочисленные пороги и шиверы. Широкопойменные участки реки немногочисленны, в основном в устьях притоков. Пойма заболочена, занята отдельными старичными озёрами. Ширина русла возрастает вниз по течению от нескольких метров до 60–70 м (среднее и нижнее течение реки). Перед впадением реки в Ангару русло Иринкеевы расширяется до 180 м. Средняя глубина русла в верховье 0,4–1 м, в среднем течении – от 1 до 1,5 м (до 2,5 м на небольшом участке в 18 км ниже впадения притока Колымо), в низовье – 1,3–1,7 м. Скорость течения изменяется от 0,7–0,9 м/с (нижнее и верхнее течение) до 0,3 м/с в устье реки. Дно реки преимущественно каменистое, лишь в среднем течении есть несколько коротких участков песчаного русла.

Среднемноголетний расход воды равен 48 м3/с (объём стока 1,515 км3/год). Питание реки смешанное: снеговое и дождевое. Восточносибирский тип водного режима с однопиковой волной весеннего половодья. Средний из максимальных расходов воды 1150 м3/с. В тёплый период года проходят незначительные паводки. В отдельные годы они отсутствуют. Средний из минимальных расходов воды за период открытого русла 14 м3/с. Средняя продолжительность летне-осенней межени 80–100 суток, зимней межени – 180–200 суток. В зимнюю межень расходы воды уменьшаются до 8,72 м3/с. Около 72% водного стока приходится на период половодья, 16% – на летнюю межень, по 6% – на осеннюю и зимнюю. Ледовые явления начинаются в первой–второй декаде октября, через 13–17 суток возникает ледостав, который продолжается в среднем 190–200 суток. Максимальной толщины лёд достигает в первой декаде марта (средняя толщина 83 см). Начало весеннего ледохода приходится на начало мая; он продолжается около 5 суток.

Средняя мутность воды меньше 1 г/м3. На пике половодья минерализация воды в верхнем и среднем течении реки не превышает 50 мг/л, в нижнем – 50–75 мг/л. В период летне-осенних паводков она возрастает до 100 мг/л. Наибольшая минерализация (350–800 мг/л) характерная для зимней межени (перед началом снеготаяния). По качеству вода соответствует чистой.

Река используется для организации спортивного сплава. На берегах реки расположено три населённых пункта: Бедоба, Беляки, Иркинеево.

В.В. Иванов