Кулунда́река в Азиатской части России, в Алтайском крае.

Бассейн реки находится в бессточной области Обь-Иртышского междуречья. Кулунда берёт начало из небольшого болота на Приобском степном плато, течёт по Кулундинской низменности, впадает в Кулундинское озеро двумя рукавами. Длина реки 412 км, площадь бассейна 12,4 тыс. км– крупнейшая по длине и площади бассейна река водосбора Кулундинского озера[*], 2-я по площади бассейна (после Бурлы) река Алтайского края, относящаяся к бассейну внутреннего стока, 83-я по площади бассейна река России[*]. Основные притоки: Чуман, Прослауха, Черемшанка, Лазариха, Алёшина (правые); Ермачиха, Урывка, Мосиха (левые).

Климат бассейна умеренно-континентальный. Бассейн находится в области с недостаточным увлажнением; его ландшафт представлен сухими степями, пересечёнными ложбинами древнего стока, занятыми ленточными борами. В верхнем течении Кулунда наследует одну из таких ложбин. В среднем и нижнем течении имеется обширная заболоченная пойма. Русловые отложений песчаные и илисто-песчаные.

Среднемноголетний расход воды в устье 5,1 м3/с (объём стока 0,161 км3/год). Питание преимущественно снеговое (70–80% годового стока). Половодье в верхнем течении высокое и непродолжительное, проходит за 30–40 дней, ниже по течению оно растянуто почти на три месяца. Максимум стока приходится на апрель. Подъём уровня воды в половодье не превышает 3 м. Межень устойчивая, практически не прерываемая паводками (они бывают один раз в 10 лет, с подъёмом уровня до 0,3 м). Максимальный расход 336 м3/с, минимальный 0,036 м3/с. Под влиянием водозабора сток реки ниже с. Шимолино значительно снизился и бывает только в период половодья (апрель–июнь). Зимой на перекатах река иногда перемерзает. Мутность воды не превышает 50 г/м3.

По бассейну р. Кулунды проходит трасса Кулундинского канала. На берегах реки находятся сёла Овечкино, Вознесенское, Сафроново, Шимолино, райцентр Баево.

С.Н. Рулёва