Чаны́ (Большие Чаны) озеро в Азиатской части России, в Западной Сибири, в Новосибирской области.

Название происходит от тюрк. «чан» – «сосуд больших размеров».

Оз. Чаны расположено в Барабинской низменности. Это самое крупное озеро в Западной Сибири.

Предположительно озеро возникло в конце ледникового периода около 10–13 тыс. лет назад. В настоящее время оно состоит из системы плёсов, соединённых протоками и мелководными участками: Большие Чаны, Малые Чаны и Яркуль. Самые крупные плёсы – Чиняихинский, Тагано-Казанцевский и Ярковский – различаются не только морфометрическими характеристиками (площадь, глубина), но и минерализацией воды, грунтами дна, кормовой базой.

Изучение водоёма началось в XVIII в. с заселением Барабинской низменности. Первое описание озера составил П.С. Паллас в 1786 г. Более полное описание озера составил в 1803 г. землемер В. Филимонов. В 1895 г. на озере были начаты гидрологические работы под руководством инженера И.И. Жилинского. По материалам исследования в 1911 г. ихтиолог А.С. Скориков подготовил труд «Озёрное рыболовство в Барабинском районе» содержащий характеристики рельефа озёрных котловин, колебаний уровня и химического состава воды, видового состава рыб и условий их питания. В 1932 г. на озере работала экспедиция Ленинградского государственного университета. В середине XX в. были начаты работы по предотвращению усыхания озера. В 1972 г. земляной дамбой был отделён Юдинский плёс в западной части озера (на долю которого приходилось 30% общей площади озера и с поверхности которого испарялось большое количество воды). Сооружение дамбы позволило поднять уровень воды в восточной части озера на 0,5 м. К концу XX в. бывший Юдинский плёс практически пересох, вода в нём стала сильносоленой, а уровень воды по разные стороны дамбы различается на несколько метров. Существует опасность разрушения дамбы, что может привести к перетоку воды из обводнённой части озера. На реконструкцию дамбы в 2005 г. были выделены средства из федерального бюджета. Несмотря на строительство дамбы, c 1979 г. по 1994 г. площадь озера сократилась на 19%. В 1980-е гг. готовились проекты повышения уровня воды за счёт переброски стока других водоёмов (переброска воды из р. Оби по руслу р. Карасук или по специально построенному каналу; переброска излишков воды из Васюганских болот по рекам Чулым и Каргат; в 2001 г. было предложено пробурить около 100 скважин на дне озера до расположенных на глубине 900–1200 м водоносных пластов). В настоящее время прогнозируется дальнейшее снижение площади озера, несмотря на повышение уровня в 2000–2005 гг.

С 1971 г. на берегу озера расположена научно-исследовательская база Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН, сотрудники которой проводят исследования различных компонентов экосистемы озера. В  1995–1997 гг. в юго-западной части озера проводились раскопки стоянок, датированных VI–VII тысячелетием до н. э.

Водосбор озера Чаны расположен в зоне континентального климата: средняя температура января -19,7°C, июля +18,3°C. Среднегодовое количество осадков 380 мм. Поверхность озера находится на высоте 106 м над уровнем моря. Площадь этого бессточного солёного озера непостоянна и изменяется от 1400 до 3500 км2, средняя глубина около 2 м, длина 91 км, ширина 88 км. Озеро мелководно, максимальные глубины достигают 6−10 метров, а на 60% площади не превышают 2 м. Чаны – крупнейшее озеро Новосибирской области и 9-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Берега озера низкие и сильно изрезанные, характерная растительность: камыш, тростник, осока и кустарник. Грунт дна песчаный и илистый. Максимальная зарегистрированная температура воды летом 28,3°C. Озеро замерзает во второй половине октября – первой половине ноября, вскрывается в мае.

Для озера характерно множество островов (около 70). Некоторые из них (Черемушкин, Кобылий, Перекопный, Бекарев, Калинова, Чиняиха, Шипягин, Круглый, Колотов, Камышный) являются памятниками природы из-за уникальных ландшафтов, являющихся местообитанием редких видов растений и животных. Острова и полуострова озера обладают характерной особенностью – большинство из них вытянуто с юго-запада на северо-восток, что объясняется тем, что они представляют собой полузатопленные гривы.

Озеро пополняют талые снеговые воды, а также реки Каргат и Чулым (впадает в Малые Чаны). Существенную роль в водном балансе составляют осадки на зеркало озера и испарение с его поверхности. Среднегодовой суммарный сток рек Чулым и Каргат незначителен (0,44 км2) и отличается большой изменчивостью. Максимальное значение суммарного стока составило 1,72 км2 м (1948), минимальное − 0,013 км2 (1968). В многолетней структуре водного баланса озера атмосферные осадки составляют 53–56%; в расходной части преобладает испарение.

Для озера характерны циклические колебания уровня воды, которые связаны с климатически обусловленными периодами повышенной влажности и засухи. Кроме сезонных и годовых колебаний амплитудой менее 1 м выявлены значительные колебания с периодом 30–45 лет. С учётом этих колебаний установлено, что площадь озера в последние 200 лет сокращается. Наибольших размеров за историю наблюдений озеро достигало в конце XVIII в. – 12000 км2. В начале XIX в. площадь озера сократилась до 8000 км.В 1840-е гг. произошло разделение озера на отдельные водоёмы и плёсы, а к концу XIX в. площадь озера составляла 3170 км2. В ХХ в. наблюдались полифазные колебания уровня воды с амплитудой около 5 м. В 1960-хгг. площадь озера сократилась уже до 2000 км2.

Вода в разных частях озера имеет разную минерализацию – от 0,8 до 20 г/л. В Малых Чанах, куда впадает р. Чулым, вода пресная, в Больших Чанах – солоноватая, а в Яркуле – самом удаленном от протоков, пополняющих озеро пресными водами, – солёная.

Воды озера имеют щелочную реакцию, рН 0,8–10,0. Среднее содержание общего фосфора составляет 80 мкг/л, общего азота – 3,47 мг/л. Воды богаты органическим веществом в основном автохтонного происхождения из-за обильного развития высшей водной растительности (концентрация органических веществ 21–53 Сорг мг/л). В период открытой воды все плёсы насыщены растворённым кислородом; величина БПК5 – 1,1–6,4 мг О2/л. В маловодные годы бывают заморные явления (зимой 1933–1934 гг. зона замора охватила 40% площади озера). Высшая растительность летом занимает до 20% площади озера. В составе фитопланктона преобладают зелёные водоросли; сине-зелёные и диатомовые играют подчинённую роль. Продукция зоопланктона высока, позволяет отнести озеро к водоёмам высокой трофности и обусловливает хорошие уловы чебака, судака. Характерная черта бентоса, в котором доминируют двукрылые и олигохеты (до 95%), – малое развитие моллюсков.

Антропогенное воздействие проявляется и в увеличении концентраций загрязняющих веществ (фенолов, нефтепродуктов, соединений азота и др.). По качеству воды в д. Квашнино – вода чрезвычайно грязная (7 класс), в с. Таган – вода грязная (5 класс).

В оз. Чаны обитают рыбы 16 видов: серебряный карась, окунь, сазан, язь, судак и др. Редкие виды: золотой карась, пелядь, елец, линь, озёрный гольян, пескарь, верховка. В маловодные годы зимние заморы наносят огромный ущерб численности рыб, особенно ценных, промысловых видов. Озеро регулярно зарыбляется, в нём проводится товарное выращивание рыбы. Первые рыбоводные работы в озере были начаты в 1926–1927 гг. Рыбные запасы в настоящее время по сравнению с XIX в. значительно обеднели. В XX в. в периоды высокого уровня воды уловы рыбы достигали 10 тыс. т/год, в маловодье снижались до 200 т/год. Основные причины сокращения уловов: снижение и резкие колебания уровня воды; зимние заморы, промерзание до дна значительной части (до 25 %) озера зимой; сокращение масштабов зарыбления; антропогенное воздействие (перевылов с превышением квот, браконьерство); рост концентрации фенолов, нефтепродуктов, соединений азота и др.; увеличение минерализации воды в фазы регрессии уровня воды. Наибольшая минерализация воды отмечена в Чиняихинском (6 г/дм3) и Ярковском (2,5 г/дм3) плёсах.

Озеро играет важную роль для миграции многих видов водоплавающих птиц. Из редких видов птиц на озере встречаются: савка, краснозобая казарка, шилоклювка, ходулочник, черноголовый хохотун, чеграва, орлан-белохвост, кудрявый пеликан и др. В настоящее время основные антропогенные факторы, снижающие численность птиц, – уничтожение гнёзд во время выпаса скота в прибрежной части озера, гибель птиц в рыболовных сетях.

На берегах озера находится 12 населённых деревень. Сокращение числа населённых пунктов вызвано усыханием озера. Прилегающие угодья используются для сенокошения и выпаса скота. Вода из озера используется для технических нужд. На озере есть местное судоходство. Озеро Чаны является популярным местом отдыха, в том числе охоты, зимней и летней рыбалки. В северной части озера на территории Чановского и Барабинского районов в 1958 г. создан Кирзинский заказник. Охраной озера занимаются служба госохотнадзора, районные комитеты охраны окружающей среды и природных ресурсов. В качестве природоохранных мер установлены ограничения охоты на куликов, на выпас скота и сенокошение, действует запрет на проведение осушительных мероприятий. В 2012 г. проводились работы по углублению и расчистке протоки к оз. Яркуль, что позволило предотвратить гибель рыбы зимой.

Чановская озерная система является водно-болотным угодьем (ВБУ) международного значения. Указанное ВБУ соответствует следующим критериям Рамсарской конвенции (описание критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях): 1a, 3a.

М.Г. Гречушникова