Аччён (Аччен, Аччон) – озеро в Провиденском районе Чукотского автономного округа, в восточной части Чукотского полуострова, на берегу Анадырского залива Берингова моря, в 50 км от национального села Нунлигран.

Название озера в переводе с чукотского означает «горбушное».

Площадь водного зеркала 91 км2, длина озера 19 км, средняя ширина – около 4 км, наибольшая – около 10 км, наибольшая глубина – 27 м. В юго-западной части озера преобладают глубины 2–4 м. Аччён – 4-е озеро Чукотского автономного округа и 124-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Озеро Аччён представляет собой отшнуровавшуюся от Анадырского залива Берингова моря морскую лагуну, отделённую от моря песчано-галечной перемычкой. В самом узком месте (в южной части) ширина перемычки около 150 м. С юга озеро соединено с морем (с одноимённой лагуной) протоком длиной 1 км. Отделяющая озеро от моря коса лишь немного превышает уровень воды в озере и море, и в периоды сильных штормов морская вода попадает в озеро, осолоняя его. Опресняют озёрную воду многочисленные небольшие ручьи и речки, в т.ч. Аргитгин, Ликвыленвеем, Курелвивеем, Кепервеем и еще 14 безымянных ручьёв. Некоторые ручьи не достигают озера, а фильтруются через прибрежный аллювий и выходят в литорали озера в виде ключей.

Озеро имеет конусообразную форму, вытянуто с юга на север. Окружено невысокими горами, поросшими мохово-кустарничковой тундровой растительностью.

Дно озера покрыто мелкой и средней галькой и песком.

Прозрачность воды в центральной части озера достаточно высокая (до 7 м), в юго-западной мелководной части после штормов не превышает 2 м. Температуры воды в тёплое время года 3−12°С. Максимальный прогрев воды наблюдается в начале августа.

Озеро служит местом нереста рыбы ценных пород, в т.ч. неpки, чавычи, горбуши, кеты, кижуча, мальмы, гольцов − Таранца и арктического, сибирской ряпушки (по своим размерам, жирности и упитанности ряпушка озера является уникальной формой, не встреченной ни в одном водоёме Чукотки и Колымы). Кроме того, озёрную ихтиофауну представляют малоротая корюшка, мойва, тихоокеанская зубастая корюшка, трёхиглая колюшка, девятииглая колюшка, берингийская даллия, западный слизистый подкаменщик.

В оз. Аччён нерка начинает идти из моря в начале июля после размыва перемычки между солёной аччёнской лагуной и морем; массовая миграция отмечается через неделю после начала хода; массовый нерест − в середине августа. Заканчивается нерест в конце августа – начале сентября, хотя отдельные нерестящиеся особи встречаются в конце сентября – начале октября. Нерестилища нерки в оз. Аччён расположены в прибрежной полосе северо-восточного побережья озера между реками Курелвивеем и Кепервеем.

На оз. Аччён развито промышленное рыболовство. В 1950-х гг. добыча лососёвых составляла около 50 т, в 1963 г. вылов нерки достиг максимума – 206 т, в 1980–1990-х гг. снизился до 50 т. В настоящее время вылов нерки стабилизировался на уровне 10–15 т; около 8 т добавляет прилов разнорыбицы (горбуши, арктического гольца, сибирской ряпушки и др.).

Озеро и прилегающие территории общей площадью около 9 тыс. га имеют статус гидрологического памятника природы регионального значения.

По берегам озера расположены многочисленные птичьи базары. Среди обитающих здесь представителей орнитофауны – глупыши, кайры, моевки, серебристые чайки, бургомистр, берингов баклан, беркут и др.

Район озера является местом размножения кольчатой нерпы.

Вблизи озера до XIX в. находился в древнеэскимосский поселок с одноимённым названием. Поселок относился к бирниркскому периоду древнеэскимосской культуры (конец I тыс. н. э.) и возник на месте неолитической стоянки первобытных морских охотников.

А.В. Измайлова