Кута́река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Иркутской области; левый приток Лены.

Исток реки находится в 80 км к северу от г. Усть-Кут, на северо-восточном склоне Ангарского кряжа. Длина реки 408 км, площадь бассейна 12,5 тыс. км– 21-й по площади бассейна и длине приток Лены[*]. Основные притоки: Озёрная, Большая Ичёда, Кольдякчин, Ялыка (Большая Ялыка), Купа (правые).

Бассейн реки расположен в пределах Ангарского кряжа и Лено-Ангарское плато. В верхнем течении русло реки широкопойменное меандрирующее, в среднем и нижнем – врезанное прямолинейное. В устье река делится на два рукава. Климат бассейна умеренный континентальный. Среднегодовое количество осадков 400 мм (более 40% приходится на летние месяцы). Твёрдые осадки выпадают с ноября по март. Продолжительность периода со снежным покровом около 190 суток. В бассейне преобладают темнохвойные горнотаёжные леса, они занимают 96% его площади.

Среднемноголетний расход воды в 52 км от устья равен 61,6 м3/с (объём стока 1,944 км3/год). Питание реки преимущественно снеговое. Восточносибирский тип водного режима. Весеннее половодье – основная многоводная фаза водного режима реки. Максимум весеннего стока приходится на май. Средний из наибольших расходов воды 1040 м3/с. Летне-осенняя межень прерывистая. Зимняя межень, наоборот, устойчивая, продолжается около 200 суток. Диапазон сезонных изменений уровня воды в среднем 3 м, в многоводные годы – до 4 м. Ледяной покров на реке появляется в ноябре. Толщина льда в апреле может достигать 0,9 м. Река освобождается ото льда в начале мая. Продолжительность ледостава в среднем 184 дня.

Средняя мутность воды 25–50 г/м3. Минерализация воды в период максимального стока не превышает 50 мг/л. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

В устье находятся источники минеральных вод сульфидного слаборадонового рассольного хлоридно-натриевого состава. Эти воды и сульфидно-хлоридно-натриевые грязи из близлежащего Солёного озера используются в бальнеологических целях в санатории «Усть-Кут». В реке водятся ленок, хариус, сиг.

На берегах реки находятся пос. Бобровка, д. Максимово, с. Каймоново, пос. Ручей, пгт Янталь, г. Усть-Кут.

Е.В. Промахова