Бадя́риха (Бадьаариха) – река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия); правый приток Индигирки.

Река берёт начало на северо-восточных склонах Момского хребта, протекает по Абыйской низменности, огибая с запада Алазейское плоскогорье. Длина реки 545 км, площадь бассейна 12,2 тыс. км2 – 9-й по площади бассейна и 5-й по длине приток Индигирки[*]. Основные притоки: Камчатка, Орто-Тирехтях, Огороха (Гороха) (правые); Анты (левый). В бассейне реки много мелких озёр и озёр-стариц.

В верхнем течении река имеет горный характер, ниже – равнинный. Русло вдоль течения изменяет свой тип с относительно прямолинейного адаптированного до широкопойменного, свободно меандрирующего.

Климат бассейна умеренный континентальный с холодной долгой зимой (около восьми месяцев), коротким относительно прохладным летом. Ежегодно выпадает около 200 мм осадков.

Среднемноголетний расход воды в нижнем течении около 60 м3/с (объём стока 1,89 км3/год). Питание в основном снеговое и дождевое. Весенне-летнее половодье осложнено дождевыми паводками. Зимняя межень устойчивая, река в это время перемерзает на несколько месяцев.

Вода в реке по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды мала (менее 200 мг/л).

На территории бассейна находится особо охраняемая природная территория регионального значения «Ресурсный резерват «Бассейн Бадяриха», созданная с целью сохранения и воспроизводства лосей, охраны водоплавающих птиц, растительного мира. Населённые пункты на реке отсутствуют.

Н.Н. Виноградова