Ха́нка – озеро в Азиатской части России, на Дальнем Востоке, на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян в Китае.

Озеро Ханка находится в центре Приханкайской низменности и принадлежит водосборному бассейну Амура. Это самый крупный пресноводный водоём на Дальнем Востоке.

В.К. Арсеньев упоминал, что при ляоской династии оз. Ханка называлось Бейцин-хай, а в настоящее время Ханка, Хинкай и Синкай-ху, что значит «Озеро процветания и благоденствия». Возможно, название произошло от слова «ханхай», что значит «впадина».

Озеро Ханка было известно своими природными богатствами – рыбой и птицей, ещё одно старинное его название – «Ханкай-Омо» – «Море птичьих перьев». Рыба из озера поставлялась на столы китайских и чжурчжэньских императоров. В 1868 г. озеро посетил Н.М. Пржевальский, составивший описания животного и растительного мира. В 1902 г. состоялась экспедиция к Ханке В.К. Арсеньева. В настоящее время изучением озера занимаются институты Дальневосточного отделения РАН.

В пределах Ханкайской котловины, представляющей собой синклинальный прогиб, водоёмы возникали при накоплении аллювия в долинах рек на разных этапах кайнозоя. В конце среднего плейстоцена древнее озеро занимало всю низину вдоль р. Сунги. В современном виде оз. Ханка существует последние 3 тыс. лет.

Водосбор озера расположен в лесостепной зоне, в области умеренного муссонного климата восточного сектора материка. Климатические условия в котловине определяются в основном муссонными и местными циркуляционными процессами. В штиль летом котловина хорошо прогревается, а зимой аккумулирует холодный воздух. На побережье средняя температура января составляет -15°С, средняя температура июля +20°С, максимальная температура воды: +21,2°С. Среднегодовое количество осадков 600–750 мм, из которых 500 мм выпадает в летнее время.

Площадь озера непостоянна из-за циклических колебаний уровня воды и изменяется от 3940 до 5010 км2 (4070 км2 при среднемноголетнем уровне воды 69 м). Объём воды изменяется соответственно от 12,7 до 22,6 км3. В многоводные годы уровень воды достигает 69,9 м (1973), а при наложении нагонных явлений – 70,30 м, что приводит к наводнениям. В маловодные годы уровень воды в озере не превышает отметки 68 м. Циклические колебания уровня воды происходят с периодом 24–26 лет и обусловлены колебаниями водности рек-притоков, которая в свою очередь определяется интенсивностью муссонной циркуляции на Дальнем Востоке. Высшие уровни наблюдаются осенью; часты сгонно-нагонные явления. Ханка – крупнейшее озеро Приморского края и 6-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Озеро довольно мелководно, преобладающие глубины составляют 1–3 м, средняя – 4–4,5 м, наибольшая – 6,5 м. Площадь водосбора 18,4 тыс. км2. Озеро имеет грушевидную форму с расширением в северной его части. Длина озера – более 90 км, наибольшая ширина – 67 км. Береговая линия протяженностью 309 км слабо расчленена.

В озеро впадают 24 реки, наиболее крупные притоки: Илистая, Мельгуновка, Комиссаровка; вытекает р. Сунгача, приток Уссури (бассейн Амура). Питание озера преимущественно дождевое (54% приходной части водного баланса – осадки, 46% – речной сток). В расходной части водного баланса 56% потерь приходится на испарение, 44% – сток по р. Сунгаче со среднегодовым расходом 51,1 м3/с. Среднегодовой приток по разным оценкам составляет 1,72–1,99 км3, сток из озера – 1,70–1,85 км3. Период водообмена составляет около 10 лет, озеро относится к слабопроточным водоёмам.

Озеро полимиктическое, максимум температуры воды наблюдается обычно в первой декаде августа (+24°С). Однако из-за мелководности озеро слабо стратифицировано. При небольшом волнении (до 1 балла) вода в придонных горизонтах всего на 1–2°С холоднее, чем у поверхности, а в штиль различия температуры поверхностного и придонного слоёв возрастает до 3°С и более; над наиболее глубокими участками может образоваться временный слой температурного скачка, разрушающийся при усилении ветра. Водоём замерзает во второй половине ноября, вскрывается в апреле.

Донные грунты представлены песками, алевритами и глинами. Из-за устойчивых южных ветров глинистые частицы поступают в водную толщу и переносятся в северную часть озера, где преобладают глинистые донные отложения. По сравнению с другими озёрами гумидной зоны скорость осадконакопления в оз. Ханка мала (0,1 мм/год), что связано с небольшим поступлением продуктов эрозии с залесённого водосбора, взмучиванием и удалением за пределы котловины со стоком.

На северном (китайском) берегу расположено оз. Малая Ханка, отделенное от Ханки узкой песчаной косой аллювиальных отложений шириной от 100 м до 1 км. Длина оз. Малая Ханка в среднем около 37 км, ширина 5–12 км, берега низменны и болотисты, озеро мелководно (1–2 м). Оба озера ранее были одним водоёмом, акватория Малой Ханки отделилась при накоплении наносов, приносимых притоками. Между озёрами существует обмен за счёт просачивания, а в многоводные годы они соединяются протокой.

Населённые пункты на берегах озера Ханка: Турий Рог, Платоно-Александровское, Новокачалинск и Камень-Рыболов. Озеро судоходно, а также является важным звеном в системе местной мелиорации, поскольку в регионе издавна выращивают рис. Заборы воды на орошение рисовых полей в маловодные годы при низком стоянии уровня осложняют экологическую обстановку: резко (в 5–10 раз) снижается численность гнездящихся птиц и успешность размножения загнездившихся.

Одной из главных проблем состояния вод озера является загрязнение биогенными веществами. В 1960–1970-е гг. в бассейне и непосредственной близости от озера стало интенсивно развиваться рисосеяние. Основными загрязнителями в бассейне стали пестициды. Наиболее высокая антропогенная нагрузка по данному показателю, совпавшая по времени с фазой естественного падения уровня озера, отмечалась в конце 1980-х и начале 1990-х гг., что и привело к чрезвычайно высокому уровню загрязнения воды озера (в 1988 г. суммарное содержание ДДТ и его метаболитов в воде превышало ПДК в 60–70 раз).

Помимо загрязнений с сельскохозяйственных угодий возможно поступление загрязнений с территории бассейна, где развита добыча угля, плавикового шпата и редкоземельных элементов. Из тяжёлых металлов наибольшие концентрации отмечаются для меди; максимальные её концентрации, превышающие высокий уровень загрязнения (>30 ПДК), отмечались в озере в районе пос. Камня-Рыболова неоднократно. В число загрязняющих озеро веществ входят цинк, алюминий и кадмий. В 2001 г. отмечались высокие уровни загрязнения этими металлами в районе с. Троицкого, с. Сиваковки и пос. Камня-Рыболова. Воды озера также загрязнены нефтепродуктами (1,2–2,4 ПДК) и фенолами (2–3 ПДК).

По величине ХПК большая часть акватории относится к классу «чистая». Содержание хлорофилла а изменяется в пределах 1,0–15,5 мкг/л, а в среднем составляет 4–10 мкг/л, что соответствует биомассе фитопланктона 0,27–0,7 мг/л; рН составляет 6,5–8,5. Из-за благоприятных условий динамического перемешивания вода насыщена кислородом. Прозрачность воды в летний период мала из-за ветро-волнового взмучивания (0,15–0,35 м). В зимний период при сдувании снега и прозрачности ледяного покрова продолжается развитие фитопланктона, поэтому кислородный режим остается благоприятным.

В настоящее время воды оз. Ханка относятся к «умеренно загрязнённым» как по гидрохимическим, так и по гидробиологическим показателям.

Животный и растительный мир озера весьма разнообразен. С 1976 озеро Ханка является водно-болотным угодьем международного значения и включено в международный список Рамсарской конвенции. Критерии соответствия конвенции (описание критериев - см. Конвенция о водно-болотных угодьях): 1c, 2a, 2b, 3a, 4a, 4b. А в 1996 г. на оз. Ханка организован Международный российско-китайский природный заповедник «Ханкайский».

Особенностью оз. Ханка являются плавни – растительные сообщества, формирующие прочную дернину, покрывающую водное зеркало на многие десятки квадратных километров. В озере обитают рыбы 52 видов, в том числе сазан, верхогляд, толстолобик, сом, змееголов, а также множество видов водных беспозвоночных, среди которых много эндемиков. На берегах гнездятся и останавливаются во время перелёта разнообразные птицы. В июле участки озера покрываются розовым ковром при цветении реликтового растения третичной флоры – лотоса Комарова, внесённого в Красные книги России и Приморского края. Он считается самым холодостойким среди своих сородичей: только этот вид лотосов способен расти в такой близости от зоны вечной мерзлоты. Из редких видов в оз. Ханка обитает двоякодышащая рыба-ползун, или анабас, чей наджаберный орган позволяет ей дышать воздухом. Рыба может оставаться вне воды до восьми часов, если надо перебраться из пересыхающего водоёма в новое место.

Несмотря на мутность воды, озеро популярно среди туристов и виндсёрферов. В разгар лета, в прибрежной полосе отмечается цветение воды, температура которой достигает +30°С.

М.Г. Гречушникова