Окла́н река в Азиатской части России, на Камчатке, в Камчатском крае; правый приток р. Пенжины.

Оклан в переводе с корякского – «студёный путь».

Река берёт начало на склонах горы Столовая Ичигемского хребта. Длина реки 272 км, площадь бассейна 12,6 тыс. км– 2-й по длине и площади бассейна приток Пенжины (после Белой)[*]. Основные притоки: Хайоклан (правый) и Большой Чалбугчан (левый).

Территория бассейна занята тундрой и относится к зоне прерывистого распространения многолетней мерзлоты. В низовье Оклан протекает по заболоченной долине, здесь русло реки разветвлённое, по берегам растёт ива и тополь.

Среднемноголетний расход воды в устье составляет 138 м3/с (объём стока 4,355 км3/год). Питание реки в основном снеговое. Водный режим характеризуется весенне-летним половодьем, осенними дождевыми паводками и устойчивой зимней меженью. Половодье на реке начинается в середине мая. В этот период проходит около 80% годового водного стока. Первые ледяные образования на реке появляются в середине октября, к концу месяца на реке устанавливается ледостав. Толщина ледяного покрова достигает 70 см, в суровые зимы – до 1 м. В зимний период в долине реки образуются наледи, таяние которых продолжается в течение летнего периода. Во второй половине мая начинается весенний ледоход и к концу месяца река очищается ото льда.

Территория бассейна р. Оклан была известна русским землепроходцам с XVII в. Основным занятием коренного населения (коряков) было оленеводство и рыболовство. В конце XVII в. в нижнем течении реки был построен Акланский острог. Поселение на его месте просуществовало до начала XIX в., возрождено в XX в. как посёлок оленеводческого совхоза. В нижнем течении реки в пос. Оклан находится этнический центр «Дорова», созданный в целях возрождения и развития народных традиций. В реке водятся хариус, щука, гольян, чир, заходят на нерест лососёвые.

С.А. Агафонова