А́дзьва – река в Европейской части России, в Республике Коми и Ненецком АО; правый приток р. Усы (бассейн Печоры).

На ненецком языке называется «Хирмор» – «Луговая река».

Адзьва берёт начало в Вашутинских озёрах. Длина реки 334 км, площадь бассейна 10,6 тыс. км– 3-й по площади бассейна  (после Колвы и Косью) и 2-й по длине (после Колвы) приток Усы[*]. Крупные притоки: Хоседаю, Малваю, Салюкую (правые); Шэрн- Надейта, Харутаю (левые).

  

Основные притоки Адзьвы (средние реки)

Притоккм от устьяБерегДлина (км)Площадь бассейна (км2)Среднемноголетний речной сток
(км3/год)
Хоседаю 58 правый 167 2630 0,947

  

Бассейн реки находится севернее Полярного круга. Река протекает по Большеземельской тундре вдоль хребта Чернышова. Климат бассейна умеренный резко континентальный. Зима продолжается 220–240 суток. Температура воздуха опускается до -22оС …-27оС. Устойчивый снежный покров устанавливается в октябре. Здесь зона распространения многолетнемёрзлых грунтов. Лето короткое и прохладное. Средняя температура июля +11оС. Среднегодовая сумма осадков достигает 700 мм. По берегам Адзьвы растут ели, берёзы, кустарники. По долине встречаются полосы лугов.

Река в основном равнинная. Пойма на реке фрагментарная, шириной до 1 км. Русло меандрирующие, с редкими одиночными разветвлениями. Состав русловых отложений на перекатах галечно-валунный. На основной части реки отложения состоят из песка, а иногда из глины. На реке много мелких перекатов. Ширина реки в межень изменяется от 100 до 300 м, глубина на плёсах 0,8–2,0 м; на перекатах 0,4–0,6 м. Скорость потока 0,4–1,0 м/с.

Среднемноголетний расход воды в устье равен 127 м3/с (объём стока 4,008 км3/год). Питание реки преимущественно снеговое (70–80% годового водного стока); доля дождевого составляет до 20%, подземного – 2–5%. Водный режим реки характеризуется весенне-летним половодьем с максимальным стоком в июне, летне-осенней меженью и продолжительной маловодной зимней меженью. Максимальный подъём уровня воды в половодье достигает 9,3 м. Река замерзает в октябре. Максимальная толщина льда 0,7–1,2 м. В долине реки образуются наледи. Адзьва вскрывается в мае. В период ледохода образуются заторы.

Мутность воды в низовье реки 25–50 г/м3, в верхнем течении реки она очень мала. Зимой минерализация воды 300–500 мг/л, летом – около 200 мг/л. Вода реки по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. По качеству вода соответствует чистой.

В месте впадения в Адзьву ручьёв Пым-Ва-Шор («ручей тёплой воды») и Дэр-Шор («каменный ручей») в 2000 г. создана особо охраняемая природная территория регионального значения «Памятник природы «Пым-Ва-Шор». Восемь термоминеральных горячих источников – единственные за Полярным кругом. Урочище ручья – самый северный в Европе палеолитический памятник. Здесь обнаружены стоянки каменного века, существует своеобразная флора. В бассейне Адзьвы открыто Северо-Мукеркамыльское месторождение нефти. В реке много рыбы: сорога, язь, щука. На нерест заходит сёмга, лов которой запрещен.

Бассейн реки мало заселён: поселения Харату, Адзьвавом и деревня Адзьва.

С.Н. Рулёва