Ка́ра (Караю) – река Европейской части России, в Республике Коми, Ненецком и Ямало-Ненецком АО.

Название реки происходит от ненецкого «Хараяга» – «извилистая река». В 1736 г. недалеко от устья Кары зимовал отряд Великой Северной экспедиции. После этой зимовки окраинное море получило название – Карское.

Кара берёт начало на северо-западных склонах Полярного Урала при слиянии рек Большая Кара и Малая Кара. Впадает в Байдарацкую губу Карского моря. Длина реки 257 км, площадь бассейна 13,4 тыс. км2. По площади бассейна Кара занимает 6-е место среди рек Ямало-Ненецкого автономного округа, 2-е – Ненецкого автономного округа, 3-е – Республики Коми и 73-е – в России[*]. Основные притоки: Нярма-Яха, Лядгей-Яха (правые); Силова-Яха, Сибирчата-Яха (левые).

Горная и равнинная части бассейна реки находятся за Полярным кругом. В бассейне реки распространены прочные, трудно размываемые горные породы. Климат бассейна умеренный резко континентальный. Зима длительная и снежная; температура воздуха может понижаться до -40оС…-50оС. Здесь зона многолетней мерзлоты. В горной части бассейна есть небольшие ледники. Осадков выпадает много – до 1200 мм/год. Самый тёплый месяц – июль (температура воздуха +12оС…+14оС).

В верхнем течении река имеет разветвлённое русло. Высота берегов достигает 15–20 м. Ширина реки не превышает 50–60 м. При пересечении рекой хребта Пай-Хой в русле встречаются пороги. Ниже места впадения притока Лядгей-Яха Кара течёт в каньоне. На одном из участков каньона находится сложный и опасный водопад Буридан. Ниже по течению река становится практически равнинной. Русло реки разделено рукавами и протоками или меандрирует. В русле много перекатов. Ширина русла от 70 до 100 м. На перекатах глубина 1,0–1,5 м. На нижних 30 км Кара течёт в низких берегах в общей долине со своим крупным притоком Сибирчата-Яхой. В русле есть крупные острова, на пойме много стариц, проток, озёр. Устье реки испытывает влияние приливов.

Среднемноголетний расход воды в устье реки составляет около 100 м3/с (объём стока 3,156 км3/год). Питание реки смешанное: снеговое и дождевое. Для водного режима реки характерно летнее половодье (с повышением уровней воды на 5–7 м), которое обычно завершается в середине июля. В летний период возможны дождевые паводки. Летне-осенняя и зимняя межень маловодны. Ледостав реки продолжается с октября по июнь.

Мутность воды не превышает 25 г/м3. В период дождевых паводков она многократно возрастает. Минерализация речной воды не более 200 мг/л. В устье реки во время приливов минерализация воды повышается. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

Судоходство возможно на устьевом участке реки. На Каре организуют спортивный сплав. В реке водятся белуга, лещ, плотва, сиг, окунь, щука, язь, чир, судак, севрюга, ряпушка, рыбец, палия, нерка и др.

На берегах реки находятся фактория, нескольких рыбацких домиков и чумов оленеводов, которые используют во время летнего перегона оленей. В 12 км от устья на берегу моря расположено единственное поселение – Усть-Кара.

С.Н. Рулёва