Ве́рхняя Пире́нга (Пиренгское водохранилище) – озеро-водохранилище за Полярным кругом, на Кольском полуострове, на юго-западе Мурманской области. Принадлежит бассейну Белого моря.

Урез воды расположен на высоте 137 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала озера, согласно данным Государственного водного реестра, – 88,8 км2, площадь водосбора, согласно этим же данным, – 3360 км2. Озеро Верхняя Пиренга соединено рекой Толвой с расположенным чуть выше Нижним Чалмозером. С 1938 г. входит в состав Пиренгского водохранилища, образуя его западную часть. Водохранилище включает также озёра Нижняя Пиренга (58,5 км2) и Кумужская Салма (12,4 км2). Верхняя Пиренга – 9-е озеро Мурманской области и 133-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь Пиренгского водохранилища, образованного в 1938 г. путём возведения на р. Пиренге регулирующего сооружения, вошедшего в энергосистему Нивских ГЭС, составляет 227 км2. Его длина 58 км, ширина 8 км, глубина 13 м, объём заключенной воды около 3 км3. Нормальный подпорный уровень 138 м. Площадь водосбора Пиренгского водохранилища 4260 км2.

В Пиренгское водохранилище впадают реки Чалма и Мавра. Вытекающая из водохранилища р. Пиренга впадает в оз. Имандра. Пиренгское водохранилище создано в интересах энергетики, лесосплава и рыболовства. Является водоёмом-охладителем Кольской АЭС.

Питание Пиренгских озёр преимущественно снеговое, с участием дождевого. В естественном состоянии максимум уровня воды в Пиренгских озёрах наблюдался в июне–июле, иногда выделялся осенний подъём воды (октябрь) вследствие дождей. Минимум наступал в конце апреля–мае. После зарегулирования произошло внутригодовое перераспределение стока воды. Максимальный уровень воды наблюдается в летние месяцы. Падение уровня происходит от января к апрелю – началу мая.

Воды озера формируются в условиях труднорастворимых коренных пород Балтийского кристаллического щита и хорошо перемытых четвертичных отложений, характеризуются низкой минерализацией, относятся к гидрокарбонатному типу.

До начала эксплуатации Нивских ГЭС Пиренгские озёра являлись ряпушко-сиговыми водоёмами с присутствием гольцов, рыбопродуктивностью около 5 кг/га. Начиная с 1960-х гг. и до настоящего времени Пиренгское водохранилище стало относиться к сигово-окунёвым водоёмам; из состава ихтиофауны выпала сёмга. Основу ихтиофауны составляют представители арктическо-пресноводного (сиговые рыбы, корюшка, налим) и бореально-равнинного (щука, окунь, ёрш, озёрный гольян) комплексов. Общий вылов рыбы – около 20 ц/год.

Основной негативный фактор воздействия на биоценоз Пиренгских озёр − сработки уровня, которые приводят к сокращению площади нерестилищ и гибели икры сиговых и других рыб в зимне-весенний период. Создаются экстремальные условия для выживания водных организмов, в первую очередь зообентоса, что приводит к уменьшению кормовой базы рыбы и снижению рыбопродуктивности за счёт ухудшения условий питания рыб-бентофагов (сигов, ерша) и рыб со смешанным типом питания (окуня и молоди хищных рыб). Общий допустимый улов на Пиренгском водохранилище составлял в 2000-х гг. около 30 т рыбы, в том числе около 4,5 т сигов.

Большая часть Пиренгского водохранилища – озёра Верхняя и Нижняя Пиренга, острова на них и береговая полоса − входят в Пиренгский охотничий заказник регионального значения, созданный в 1982 г. с целью восстановления численности дикого северного оленя.

А.В. Измайлова