Нельгесе́река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия); левый приток р. Адычи (бассейн Яны).

Название реки происходит от эвенского «нэлгэ» – «коряга».

Нельгесе берёт начало на северных склонах Верхоянского хребта на высоте около 1500 м. Длина реки 566 км, площадь бассейна 15,2 тыс. км– 2-й по площади бассейна (после Туостаха) и 1-й по длине приток Адычи[*]. Основные притоки: Сюдмекян, Оччугуй-Хампа, Мерселле, Эселях, Силир, Малтынкан, Самыр (правые); Селикчан, Буор-Юрях, Тирех-Юрюе (левые). В бассейне свыше 500 озёр, семь наледей.

Бассейн реки занимает часть Янского плоскогорья. Климат бассейна умеренный континентальный, суровый, с длительной (около восьми месяцев) холодной зимой и коротким прохладным летом. Здесь зона сплошной многолетней мерзлоты. Ежегодно выпадает около 200 мм осадков.

Долина реки заболочена, изобилует озёрами-старицами, ширина русла изменяется от 500 м в верхнем течении до 1,5–3 км в нижнем. Русло реки в основном извилистое с разнообразными излучинами, множеством мелких перекатов, местами разделённое на рукава. В среднем течении уклоны реки не превышают 0,2–0,3‰. В низовье долина во многих местах сужена до 150–200 м и похожа на ущелье. Острова редки. Скорости течения очень большие (в межень 2,5–2,7 м/с). На этом участке Нельгесе – типичная горная река с руслом шириной от 30 до 100 м. Берега обрываются у воды отвесными стенками, сильно разрушаются и загромождают русло острыми камнями.

Среднемноголетний расход воды в устье реки 61,3 м3/с (объём стока 1,935 км3/год). Питание снеговое и дождевое. Наибольший расход воды в июне (970 м3/с), наименьший – в предполоводный период (18 м3/с). Сезонный диапазон колебаний уровня воды составляет около 5 м. Замерзает река в конце сентября – начале октября. Наибольшая толщина льда 192 см. С декабря по апрель река перемерзает, вскрывается в мае. Средняя продолжительность ледостава 219 суток, средняя продолжительность периода с ледовыми явлениями 236 суток.

Мутность воды 25–50 г/м3. По химическому составу речная вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация менее 200 мг/л.

В реке обитают хариус, ленок, таймень, щука, сиг, окунь, чебак, налим. Населённые пункты на реке отсутствуют.

Н.Н. Виноградова