Назы́м река в Азиатской части России, в Западной Сибири, в Ханты-Мансийском АО; правый приток Оби.

Название реки происходит от хантыйского «мосым» − «полезная, нужная, пригодная», или от самодийского корня «кас» − «сухой», «река, мелеющая в межень».

Назым берёт начало в болотах на южном склоне Сибирских Увалов на высоте 121 м. Длина реки 422 км, площадь бассейна 15,2 тыс. км– 22-й по площади бассейна и 20-й по длине приток реки Оби[*]. Главные притоки: Кутоп-Назым, Хул-Юган, Тать-Юган (правые), Ненсъюган, Итьях, Большой Сортым (левые).

Река течёт на юг по таёжной, сильно заболоченной Среднеобской низменности. В верховье долина реки корытообразная, шириной 1−6 км, с крутыми и часто обрывистыми склонами, высотой 15−25 м. Пойма в среднем и нижнем течении реки двухсторонняя, имеет ширину 2−5 км, высоту 4−6 м, регулярно затопляется. При впадении в Обь во время половодья Назым образует обширный разлив – Наримановский сор. Средний уклон реки 0,24‰. Русло сильно извилистое, с омеговидными излучинами, широкими песчаными отмелями в вершинах излучин, на устьевом участке – с цепочками островов. Ширина русла в верховье 5−20 м, в среднем и нижнем течении − 40−70 м, в устье − 170 м. Глубина на плёсах до 6 м, на перекатах – 0,4−0,8 м. Русло сильно закарчёвано, много топляков, в верхнем течении – заломы, в половодье бывает карчеход. Отложения в русле песчаные, в верхнем течении местами галечные с крупными валунами. Имеются глинистые и торфяные отмели (печины).

Климат умеренный континентальный, с суровой зимой и относительно теплым непродолжительным летом. Ежегодно выпадет 450−550 мм осадков (максимум летом). Высота снежного покрова 50−65 см.

Среднемноголетний расход воды в устье 89,2 м3/c (объём стока 2,82 км3); максимальный расход воды 758 м3/c, минимальный − 19 м3/c. Западносибирский тип водного режима. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье в мае−июне, в многоводные годы − до середины июля, с резким подъёмом уровня и медленным его спадом. Диапазон сезонных изменений уровня воды 3−6 м. Летом и осенью невысокие дождевые паводки. Минимум стока и наиболее низкие уровни отмечаются в марте, в засушливые годы река сильно мелеет в августе.

Замерзает Назым в октябре, вскрывается в конце апреля – начале мая. Продолжительность ледостава 215−225 дней, толщина льда 60−70 см. Зимой возникают наледи, во время ледоходазаторы.

Минерализация воды 10−36 мг/л в половодье и до 200 мг/л в межень. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу (при повышенном содержании сульфатов и хлоридов) и кальциевой группе. Вода богата органическими соединениями, имеет повышенное природное содержание ионов железа, меди (более 20 ПДК), цинка. В низовье реки вода по качеству соответствует грязной (повышено содержание нефтепродуктов, фенолов, ионов аммония, понижено содержание кислорода).

Долина Назыма мало заселена. Единственный большой посёлок – Кышик (42 км от устья); до него осуществляется регулярное судоходство из Ханты-Мансийска. В верховье и среднем течении есть немногочисленные выселки и юрты, охотничьи избы. Реку пересекает несколько магистральных трубопроводов. У пос. Кышика в реке и на пойме планируется разработка крупного месторождения песка.

Рыбные ресурсы невелики. Ловятся щука, налим, нельма, судак, окунь, язь, осетровые. Назым – привлекательный объект для любителей водного туризма; в пос. Кышике – этнографический музей.

В.В. Сурков