Пелы́м (Большой Пелым) – река в Азиатской части России, в Западной Сибири, в Свердловской области; левый приток р. Тавды (бассейн Оби).

На языке манси «полум» означает «студёная».

Пелым берёт начало в болотах у подножья Северного Урала на высоте 134 м. Длина реки 707 км, площадь бассейна 15,2 тыс. км– 3-й по площади бассейна (после Лозьвы и Сосьвы) и 1-й по длине приток Тавды[*]. Основные притоки: Большой Оус (правый); Ахтасымполум (Каменный Пелым), Нерпъя, Ананъя, Посыръя, Большая Войтья, Кондинка (левые).

Бассейн в верховье реки – пологоувалистая таёжная возвышенность, в среднем и нижнем течении – заболоченная плоская Кондинская низменность. Средний уклон поверхности бассейна 0,11‰. Климат бассейна умеренный континентальный с холодной зимой и тёплым летом. В верховье реки развит термокарст. Ежегодно выпадает в среднем 450 мм осадков (максимум летом). Высота снежного покрова 45–55 см.

Долина в верхнем и среднем течении трапецеидальная, чётковидная, с покатыми и крутыми склонами высотой 15–45 м, с широкой (1–3 км) лесоболотной поймой высотой 5–7 м. В низовье долина реки выражена слабо, пойма низкая шириной до 10 км, лугово-болотная, на устьевом участке покрыта смешанным лесом, с многочисленными озёрами и протоками.

Русло реки сильно извилистое, образует разнообразные по форме излучины; в низовье местами относительно прямолинейное, с топкими прибрежными отмелями. Ширина реки в верхнем течении 10–20 м, ниже места впадения притока Большой Оус 50 м, в низовье 70–130 м. Глубина реки на плёсах 3–7 м, на перекатах 0,4–1 м. Скорость течения в половодье 0,4–0,6 м/с (в верхнем и среднем течении на перекатах до 0,9 м/с), а в межень 0,1–0,3 м/с. Русловые отложения песчаные, в нижнем течении преимущественно илистые; в верховье местами встречаются крупные валуны. В верхнем и среднем течении русло сильно засорено упавшими деревьями, в их скоплениях (заломах) местные жители пропиливают проходы для катеров и лодок. В половодье бывает карчеход. В низовье река протекает через мелководное озеро Пелымский Туман, из которого вытекает двумя рукавами: Большой Пелым (длина 67 км) и Малый Пелым (42 км), сливающимися в 66 км от устья реки.

Пелым – река с западносибирским типом водного режима. Питание реки снеговое и дождевое. Среднемноголетний расход воды в среднем течении 53 м3/c, в низовье около 100 м3/с (объём стока 3,156 км3/год). Половодье продолжается с конца апреля по середину июля; оно имеет резкий подъём и плавный спад уровня. Максимальный расход воды 750 м3/с. Межень неустойчивая, прерываемая дождевыми паводками с подъёмом уровней воды на 2–3 м. Минимальные уровни бывают в марте. Минимальный расход воды 2 м3/с. Размах сезонных изменений уровня воды от 6–7 м до 3–4 м (нижнее течение). Замерзает река в октябре. Толщина льда достигает 50–65 см. Вскрывается Пелым в апреле. Продолжительность ледостава 195–215 суток. В весеннее половодье образуются заторы.

Мутность воды в реке менее 50 г/м3. Вода по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды изменяется от 15–30 мг/л в половодье до 200 мг/л в межень.

На озере Пелымский Туман и его берегах находится государственный заказник: нерестилище рыб, место гнездования и остановок птиц редких видов. Нижние 185 км реки входят в перечень водных путей России, но судоходство и сплав леса в настоящее время прекращены. Пелым популярен у туристов, рыболовов и охотников. Река богата рыбой (щука, окунь, язь, чебак, налим, карась, линь), встречаются осетровые.

Бассейн Пелыма – малонаселенная территория: в устье находится пос. Пелым (сейчас малая деревня) с остатками крепости-острога начала XVI в.

В.В. Сурков