Ля́мин река в Азиатской части России, в Западной Сибири, в Ханты-Мансийском АО; правый приток Оби.

Лямин образуется при слиянии рек Первый Лямин (манс. Еминглеминг, Святая Лямин), и Второй Лямин (манс. Ехминглеминг, Боровая Лямин), на высоте 52 м над уровнем моря. В 10 км ниже этого места в Лямин слева впадает его крупнейший приток Третий Лямин (манс. Мевтинглеминг, Язёвая Лямин). Все три реки берут начало на высоте 120–140 м в болотах на водораздельной возвышенности Сибирские Увалы. Длина реки 420 км, площадь бассейна 14 тыс. км– 24-й по площади бассейна и 31-й по длине приток Оби[*]. Другие притоки Лямина: Санкен-Яун, Юма-Ега (левые).

Лямин течёт по заболоченной таёжной местности Западно-Сибирской низменности в южном и юго-восточном направлении; русло очень извилистое. В бассейне реки в зоне сильно заболоченных таёжных лесов произрастают ель, пихта, берёза, ольха. Для речной поймы характерны ивняки, разнотравье, ягодники. Уклоны реки небольшие, скорости течения малы. Ширина русла в верховье 50 м, в устье 205 м. Подпорные явления от Оби распространяются на значительные расстояния, что способствует образованию пойменных болот и сезонных приустьевых озёр (соров).

Климат бассейна умеренный континентальный. Зима суровая и продолжительная, с устойчивым снежным покровом высотой 50–80 см, её продолжительность до 6–7 месяцев. Температура воздуха в январе от -18оС до -24оС. До середины июня возможны заморозки. Лето короткое и относительно тёплое. Самый тёплый месяц – июль с температурами +15оС…+18оС. Годовое количество осадков 400–620 мм. Максимум осадков приходится на тёплое время года. Бассейн находится в зоне избыточного увлажнения.

Среднемноголетний расход воды в 166 км от устья у д. Горшково 100 м3/с (объём стока 3,156 км3/год). Питание преимущественно снеговое. Западносибирский тип водного режима. Для реки характерны весенне-летнее половодье и паводки в тёплое время года. Максимальный годовой расход 394 м3/с, минимальный – 22,4 м3/с. Сезонный размах колебаний уровня воды около 550 см. Река замерзает в октябре, вскрывается в мае. Толщина льда около 46 см. Продолжительность периода с ледовыми явлениями в среднем 211 дней. Вода реки по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу. Минерализация воды мала. Несмотря на разработку в бассейне несколько месторождений нефти и газа, воды реки не загрязнены.

Река очень богата рыбой и пользуется большой популярностью у рыбаков-любителей. Обитают стерлядь, муксун, пелядь, налим, щука, чир и др. Лямин судоходен на 170 км от устья до бывшего села Горшково.

На берегах реки в нижнем течении находятся пос. Горный, сёла Лямина и Песчаная.

С.Н. Рулёва