И́лыч (Ылыч, Ылыдз) – река в Европейской части России, в Республике Коми; правый приток Печоры.

На языке коми «Ылыдз» – «дальняя, отдаленная река».

Илыч берёт начало из болота у подножья хребта Тимаиз (Северный Урал). Длина реки 411 км, площадь бассейна 16 тыс. км– 4-й по площади бассейна и длине приток Печоры[*]. Основные притоки: Косью, Саръю, Когель (правые); Пырсъю, Палью, Мортюрва, Челач, Кожимю (левые).

Бассейн реки находится на увалистых склонах западных отрогов Северного Урала. Климат бассейна умеренный континентальный. Холодная зима продолжается 5–7 месяцев. Средняя температура воздуха в январе -19оС. Лето облачное и влажное. Средняя температура воздуха в июле +16оС (максимальная +35оС). Годовая сумма осадков изменяется от 1100 мм в горах до 600 мм на равнине.

Илич – река на 29% длины горная и полугорная. Русло имеет вынужденные и адаптированные излучины. Иногда оно относительно прямолинейное. Русловые отложения – галька и валуны. До места впадения притока Косью у Илыча широкая пойма, извилистое, прямолинейное или разветвленное русло. Берега низкие, болотистые, течение спокойное. Ширина реки не превышает 60 м. При пересечении возвышенности Ыджитпарму река течёт в высоких берегах, покрытых хвойным лесом из ели, пихты и кедра. Долина узкая, русло порожистое. В нижнем течении река выходит на Печорскую низменность, где она образует широкую пойму с заливными лугами.

Среднемноголетний расход воды в 47 км от устья равен 177 м3/с (объём стока 5,586 км3/год). Питание реки смешанное. На снеговое питание приходится 55–65% годового водного стока, на дождевое – до 30%, на подземное – около 20%. Восточноевропейский тип водного режима с высоким многопиковым весенним половодьем. Максимальный расход воды 3320 м3/с. Короткая летне-осенняя межень (40–50 суток) часто прерывается дождевыми паводками. Для водного режима реки характерна длительная (6–7 месяцев) устойчивая зимняя межень. Сезонный диапазон изменений уровня воды не превышает 4,8 м. Замерзает река в начале ноября. Толщина льда достигает 60–70 см. В долине реки формируется много наледей. Илыч вскрывается в конце апреля. Весенний ледоход проходит очень бурно (особенно в верхнем и среднем течении), с высоким подъёмом уровней и мощными заторами. Продолжительность периода с ледовыми явлениями 200–230 суток.

Мутность речной воды не превышает 25 г/м3. Минерализация воды зимой составляет 100–150 мг/л, а летом – меньше 100 мг/л. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, по качеству – соответствует слабо загрязнённой.

Левобережье реки входит в пределы Печоро-Илычского государственного биосферного заповедника (1930 г.), в котором есть ферма по одомашниванию лосей. Река судоходна на нижних 80 км. Привлекательна для водных туристов. Илыч богат лососёвыми рыбами.

На берегах реки еще несколько десятилетий назад находилось много скитов старообрядцев, переселившихся из Новгорода после реформы Никона. В настоящее время на берегах есть населённые пункты Сарьюдин, Приуральский, Аньюдин, Усть-Илыч.

С.Н. Рулёва