Тюкя́н река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия); левый приток р. Вилюй (бассейн Лены).

Тюкян берёт начало на Среднесибирском плоскогорье, в низовье протекает по Центрально-Якутской низменности. Длина реки 747 км, площадь бассейна 16,3 тыс. км– 5-й по площади бассейна и 4-й по длине приток Вилюя[*]. Основной приток: Чилли (правый). В бассейне реки много болот и озёр.

Климат бассейна умеренный континентальный, с умеренно тёплым летом и суровой малоснежной зимой. Здесь зона сплошной многолетней мерзлоты. В верхнем течении долина реки узкая, в низовье – широкая. Русло врезанное, меандрирующее. При выходе на низменность русло широкопойменное, с преобладанием излучин.

Среднемноголетний расход воды в устье равен 30 м3/с (объём стока 0,947 км3/год). Питание снеговое и дождевое. Восточносибирский тип водного режима с высоким весенним половодьем и прерывистой летне-осенней меженью. Основной сток воды проходит в период половодья. Максимальная водность в июне. Летне-осенняя межень прерывается эпизодическими паводками, существенно уступающими по высоте и объёму стока половодью. Зимний сток незначителен. Река перемерзает в верхнем течении на несколько месяцев. Ледяной покров образуется в конце первой декады октября. Река вскрывается в середине мая; весенний ледоход непродолжителен (до 5–8 суток). Продолжительность периода с ледовыми явлениями около 230 дней.

Средняя мутность воды от 25 до 60 г/м3. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, по качеству – соответствует чистой.

В реке обитают таймень, хариус, ленок, щука, окунь. Населённые пункты на берегах реки отсутствуют.

В.В. Иванов