Куйдусу́нрека в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия); левый приток Индигирки.

Река берёт начало на северо-восточных склонах хребта Сунтар-Хаята, протекает по гористой местности, в пределах Оймяконского нагорья, впадает в Индигирку в 30 км выше с. Оймякон. Длина реки 247 км, площадь бассейна около 9,0 тыс. км– 12-й по площади бассейна и 13-й по длине приток Индигирки[*]. Средний уклон реки 4,6‰. Основные притоки: Маннык-Юрях (правый), Делькю-Куйдусунская, Таскан, Ан-Алас, Буор-Юрях (левые). Приток Делькю-Куйдусунская в истоке соединяется через протоки с р. Делькю. Река Делькю (ниже по течению называемая Делькю-Охотская), в свою очередь, является притоком Охоты, впадающей в Охотское море Тихого океана. В бассейне р. Куйдусун около 21 тыс. озёр, есть крупные наледи.

Речная сеть бассейна хорошо развита. Русло реки извилистое, с пойменно-русловой многорукавностью (особенно на участках наледей); лишь между устьями притоков Таскан и Маннык-Юрях русло однорукавное и сильно меандрирующее.

Климат бассейна субарктический резко континентальный, с очень суровыми зимами (средняя температура воздуха в январе -40°C...-45°C, минимальная температура -60°C...-70°C). Здесь зона сплошного распространения многолетней мерзлоты. Преобладает тундрово-стланиково-редколесно-таежная растительность.

Среднемноголетний расход воды в устье 55 м3/с (объём стока 1,736 км3/год). Питание реки смешанное: дождевое и снеговое. Тян-шанский тип водного режима. Половодье проходит со второй половины мая по июль; летом и в начале осени – дождевые паводки; зимняя межень очень низкая. На период половодья приходится около 50% годового водного стока, на лето и осень – 46%. Колебания уровня воды в течение года в среднем 2 м, наибольшие – до 3 м. Река вскрывается ото льда в конце мая, замерзает в начале октября.

Мутность воды около 100 г/м3. Минерализация воды 30–60 мг/л. Вода по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, по качеству – соответствует предельно чистой. Водные ресурсы реки практически не используются. Река привлекает любителей водного туризма. На реке – сёла Куйдусун и Томтор. Село Томтор известно как один из «Полюсов холода» и место ссылки (в 1952–1953 гг.) русского прозаика и поэта Варлама Шаламова; здесь есть музей и аэропорт.

Д.В. Магрицкий