Селиге́р (Оста́шковское) – система озёр на Валдайской возвышенности, на границе Тверской и Новгородской областей.

Озеро Селигер в русских летописях XII–XIII вв. встречается под именем Серегер. Название озера, скорее всего, прибалтийско-финского происхождения, однако точная его этимология остается предметом споров. По одной версии, название происходит от финского «Selkäjärvi» («высоко расположенное озеро»), по другой – от финского же «Särkijärvi» («плотвяное озеро»). Есть также предположение, что название озера в переводе с финского «selhea» трактуется как «прозрачное, изрезанное озеро».

Урез воды расположен на высоте 205 м над уровнем моря. Озеро Селигер представляет собой чередование плёсов и проток. Суммарная площадь водного зеркала, согласно данным Государственного водного реестра – 212 км2, площадь озера с островами – 250 км2. Средняя глубина озера 5,8 м, максимальная – 24 м. Объём заключенной воды 1,23 км3. Селигер – крупнейшее озеро Тверской области, 2-е озеро Новгородской области (после озера Ильмень) и 61-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора, согласно данным Государственного водного реестра – 2310 км2, согласно другим данным – 2275 км2. Озеро питают 110 притоков, наиболее крупные из которых – реки Крапивенка, Сорога и Серемуха. Отток проходит по р. Селижаровке (левый приток р. Волги). На озере до 160 островов – от небольших, в несколько квадратных метров, до острова Хачин площадью более 35 км2.

Озеро ледникового происхождения, расположено в понижении между оставшимися от последнего Валдайского оледенения мореными грядами. Ледниковое происхождение озера объясняет его своеобразную форму – это не единый водоём, а цепочка озёр, протянувшихся с севера на юг на 100 км и связанных между собой короткими узкими протоками. В озёрную систему Селигер входят 24 плёса и озера, соединенные между собой короткими проливами-межтоками и длинными проливами-реками. Самые большие – Полновский, Осташковский, Кравотынский, Селижаровский, Троицкий и Сосницкий, Нижнекотицкий и Берёзовский плёсы. Отдельные части озера носят самостоятельные названия: озера Вясцо, Величко, Серемо, Глубокое, Долгое, Святое, Сватица и др.

Береговая линия озера имеет протяжённость более 500 км и значительно изрезана. Берега невысокие, местами песчаные, много естественных пляжей. Немало и крутых берегов, поросших сосной и елью.

Самый обширный и глубокий из плёсов – Полновский плёс, расположенный в северной части озёрной системы. Его северный конец относительно неглубокий (до 5 м), тогда как посреди плёса глубина достигает 23 м. За Полновским начинается Сосницкий плес, состоящий из двух примерно равных частей, глубины плёса до 10–15 м. Озеро Хресное местные жители подразделяют на три: Крейское, Среднее и Владычное. Все они небольшие и неглубокие (до 7 м). Озеро Серемо (называющееся Ломским плёсом) лежит среди песчаных холмов, узкий Боярский межток в его южной части ведёт в оз. Глубокое, или Лежневский плес. Плёс состоит как бы из двух частей – Мельного озера и собственно Глубокого. У Лежнево за небольшой протокой находится последнее из восточных озёр – Берёзовское.

Волховщинский плёс представляет собой продолжение в широтном направлении восточных озёр и оз. Хресного. Его глубины в центральной части достигают 15–17 м. В юго-западном конце плёс замыкается большим полуостровом. Между материком и островом Хачин находится узкий межток с быстрым течением, ведущий в следующий плёс – Троицкий, вытянувшийся с северо-запада на юго-восток. Наибольшие глубины (около 10 м) находятся в его северной части, где на запад поворачивает широкий извилистый Елецкий пролив, разливающийся перед переходом в Берёзовский плёс. Почти в самом начале Елецкого пролива, на севере от него поворачивают узкие вытянутые озёра: Святое (глубины до 21 м), Долгое и Чёрное.

Лёд устанавливается на всём озере к концу ноября – началу декабря и держится до конца апреля. В летний период озёрная вода быстро нагревается, уже в июне температура верхнего слоя достигает 20°С, а в июле и первой половине августа прогревается до 25°С.

Вода пресная, слабоминерализованная. Прозрачность до 5 м.

Из водных растений на оз. Селигер многочисленны кувшинка и кубышка, ирис, белокрыльник, рогоз. Вдоль берегов простираются густые заросли тростника обыкновенного. В составе летнего фитопланктона преобладают диатомовые и зелёные водоросли, субдоминантные формы представлены сине-зелёными водорослями и динофлагеллятами. В наиболее загрязнённых частях озера доля сине-зелёных заметно возрастает. Среди зоопланктона преобладают ракообразные, коловратки и простейшие.

Результаты изучения биоты и анализ ряда гидрохимических и гидрофизических характеристик свидетельствуют о произошедших на протяжении ХХ в. существенных изменениях в экосистеме озера, приведших к обеднению флоры, увеличению доли зелёных и сине-зелёных водорослей в составе фитопланктона. Загрязнение водной среды и изменение гидрохимического режима выразились в увеличении содержания в озёрных водах хлоридов, сульфатов, железа, органических соединений и других веществ. Отмечены также явления стагнации: возросло поглощение кислорода в глубинных слоях водоёма и расширилась область кислородного дефицита, появились сероводород, аммиак и другие восстановленные соединения. Все это свидетельствовало о тенденциях роста эвтрофирования озера. Однако этот процесс развивался неравномерно в различных плёсах, что связано как с физико-географическими особенностями водоёма, так и с различием антропогенной нагрузки. Наиболее ярко признаки эвтрофирования проявились в западной части Городского (Осташковского) плёса, подверженной влиянию сбросных вод предприятий г. Осташкова; менее подверженными оказались Кравотынский, Берёзовский и Сосницкий плёсы.

В озере водится рыба почти 30 видов: лещ, окунь, щука, судак, плотва, снеток, карась, налим, ряпушка, язь, даже заморский угорь. В р. Щеберихе водится форель, а в р. Крапивенке – хариус. Промысловое значение имеют снеток, лещ, щука, судак, налим, ряпушка, язь; ведутся работы по акклиматизации угря, пеляди, карпа.

Из птиц в окрестностях озера обитают цапля, журавль, чайка, рябчик, вальдшнеп, сорока, дятел, дрозд, пеночка, орёл.

На берегу южной части озера расположен город Осташков. Вокруг озера расположены населённые пункты Боголюбское, Нескучное, Хитино, Радухово, Ботово, Слобода, Конец, Никола Рожок, Заречье, Конево, Бараново, Неприе, Заборки, Новые Ельцы, Шиловка, Гуща, Старое Село, Ивановщина, Тарасово, Барутино, Свапуще, Подгорье, Жалыбня, Залучье, Берёзовый Рядок, Картунь, Княжное, Бухвостово, Павлиха, Святое, Дубово, Ласкоревщина, Сальниковщина, Климова Гора, Задубье, Волоховщина, Хретень, Заполек, Заплавье, Кравотынь, Зальцо, Твердякино, Светлица, Столбной, Пески, Жар, Пачково, Залучье, Заселье, Сорога, Покровское, Дубок, Залесье, Нижние и Верхние Рудины, Рогожа, Осцы, Панюки, Нижние и Верхние Котицы, Сиговка, Горбово. На острове Столобный расположен монастырь Нилова Пустынь, основанный в честь Нила Столобенского.

Активная антропогенная нагрузка в бассейне оз. Селигер обусловила переход озера из олиготрофного состояния в мезотрофное с отдельными эвтрофными зонами. Антропогенное воздействие привело к изменению видового состава гидробионтов и их качественного состояния. Однако процесс деградации озера происходит сравнительно медленно, он неоднороден в различных плёсах. Ухудшение экологического состояния оз. Селигер обусловлено воздействием большого числа факторов, их сложными взаимосвязями между собой, многие из которых трудно определить.

А.В. Измайлова