Большо́й Тапрека в Азиатской части России, в Ханты-Мансийском АО; левый приток р. Конды (бассейн Оби).

Длина реки 504 км, площадь бассейна 6700 км2 – 5-й по площади бассейна и 3-й по длине (после рек Мулымья и Кума) приток Конды[*]. Берёт начало из оз. Тапто на междуречье Оби и Конды, впадает в р. Конду в 50 км выше пос. Лугового. Течёт с севера на юг по Кондинской низменности, в малонаселённой территории. Бассейн вытянут с юга на север, при длине около 200 км его ширина не превышает 35 км. Водосборная территория – плоская озёрно-аллювиальная равнина, сложенная песками и суглинками, сильно заболочена и заозёрена, особенно в среднем течении. Большой Тап принимает 15 притоков длиной более 10 км, наиболее крупные – Мурах, Юхан (Охан) (правые), Тумья (левый). Заболоченность бассейна 65%, преобладают безлесные верховые сфагновые болота. Площадь озёр около 15%. Дренируемые территории по долине реки заняты сосновыми борами, берёзовыми и берёзово-елово-сосновыми лесами.

Долина в верховьях слабо выражена, в среднем и нижнем течении узкая (1,5–3 км), местами террасированная, с крутыми склонами высотой 10–25 м и плоским дном, занятым низкой (2–3 м) двухсторонней заболоченной и залесённой поймой. Ширина поймы в нижнем течении 0,5–1,5 км. Затопление поймы речной водой происходит регулярно. Русло свободно меандрирующее, сильно извилистое (коэффициент извилистости в среднем и нижнем течении реки 2–2,5), шириной 10–30, в устье 50–60, местами 100 м. В среднем и верхнем течении русло закарчевано, много заломов, подпруживающих водный поток. Глубины в низовьях на плёсах 2–3,5 м. Русловые отложения песчано-илистые. Для выпуклых берегов излучин в нижнем течении характерны высокие песчаные побочни. Скорости течения не превышают 0,5–0,6 м/c.

Большой Тап – река с западносибирским типом водного режима. Питание смешанное с преобладанием снегового. Половодье растянутое (2–2,5 месяца), с быстрым подъёмом и медленным спадом уровней. Межень с конца июля, высокая из-за зарегулированности стока болотами и озёрами, с дождевыми паводками. Замерзает в октябре-ноябре, вскрывается в конце апреля – начале мая. Среднемноголетний расход воды около 90 м3/с (объём стока 2,84 км3).

В верхней части бассейна разрабатываются Талинское, Потанайское и Новомостовское нефтегазовые месторождения. В зонах добычи создана развитая сеть грунтовых автодорог, кустов скважин. На правом берегу выше устья р. Пайтых находится технологическая площадка (участок перекачки нефти) «Потанайский». В верховьях реку пересекает шоссе, ведущее от г. Урай к Талинскому месторождению, несколько нефтепроводов. По долине реки к месторождениям проложен автозимник. Для колёсной и гусеничной техники зимники и дороги открыты 3–4 месяца в году.

В долине реки нет постоянного населения. По берегам реки – многочисленные избушки охотников, рыболовов и туристов. Верховья и среднее течение малодоступны из-за многочисленных заломов. В нижнем течении возможно сообщение моторными лодками и небольшими катерами. Река богата рыбой (нельма, стерлядь, щука, язь, карась, окунь, плотва, елец, налим). Большой Тап используется для спортивной и туристической рыбалки, в основном, жителями г. Урая и пос. Междуреченского.

В.В. Сурков