Экиты́ки река в Азиатской части России, в Чукотском автономном округе; левый приток р. Амгуэмы (бассейн Чукотского моря).

В переводе с чукотского название реки означает «незамерзающая».

Экитыки берёт начало на отрогах Чукотского нагорья. Длина реки 160 км, площадь бассейна 10,3 тыс. км– крупнейший по длине и площади бассейна приток Амгуэмы[*]. Основные притоки: Энгергын (правый); Чаантальвэгыргын (левый).

  

Основные притоки Экитыки (средние реки)

ПритокДлина Площадь бассейна (км2) км от устьяБерег
Чаантальвэгыргын 222 6620 34 левый

  

Бассейн реки находится в пределах Чукотского нагорья, в условиях сурового арктического климата, сплошного распространения многолетней мерзлоты. В зимний период северо-восточный ветер приносит в долину реки много твёрдых осадков. Преобладают ландшафты тундры. В верховье река течёт вдоль Экитыкского хребта, протекает через одноимённое озеро. Выше озера река – горная порожистая, с бурным течением. В нижнем течении русло реки разветвлено на рукава.

Среднемноголетний расход воды в устье составляет 125 м3/с (объём стока 3,945 км3/год, модуль стока 12,1 л/(с×км2)). Питание р. Экитыки преимущественно снеговое. Водный режим реки характеризуется летним половодьем, осенними дождевыми паводками и устойчивой зимней меженью. Половодье на реке начинается в первых числах июня. В тёплый период года проходит около 95% годового стока. Лёд на реке появляется в середине сентября, ледостав начинается в первых числах октября. В русле и в долине реки образуются наледи высотой до 2 м. Таяние наледей продолжается весь летний период. Вскрытие реки происходит в первых числах июня; к середине месяца река освобождается ото льда. Лёд на озере Экитыки разрушается к середине лета.

Мутность речной воды изменяется от 50 до 100 г/м3. Минерализация воды в период повышенного стока воды не превышает 50 мг/л. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

Река богата рыбой: чир, ряпушка, хариус, минога, налим, лосось, сиг, корюшка, щука, кумжа, арктический голец. Населённых пунктов на берегах реки нет.

С.А. Агафонова