Не́ро (Росто́вское) – крупное озеро на юго-западе Ярославской области, в южной части Ростовской приозёрной котловины. 

Этимология названия «Неро» восходит к древнему финно-угорскому озёрно-речному термину «нер-»; от того же корня происходит и название реки Нерль.

Урез воды расположен на высоте 95 м над уровнем моря. Площадь озера, согласно данным Государственного водного реестра – 54,4 км2, согласно различным литературным данным – от 51,3 до 51,7 км2. Средняя глубина 1,3 м, наибольшая – 4,5 м. Длина озера 12,5 км, ширина – 8 км. Неро – крупнейшее озеро Ярославской области и 228-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 1220 км2. Озеро питают более 20 рек, небольших речек и ручьёв, в том числе Сара, Ишня, Ворженка, Воксица, Сулость, Селецкая, Воробыловская Глубокая, Серебрянка, Ванога, Кучибош, Мазиха, Варус, Чучерка, Уница, Сула. Вытекает р. Вёкса, которая после слияния с р. Устье образует р. Которосль, впадающую в Волгу около Ярославля.

Озеро ледниково-тектонического происхождения. Его возраст составляет около 500 тыс. лет, это одно из немногих озёр доледникового периода в Центральной России. В периоды днепровского и московского оледенений существовавшая ранее котловина последовательно расширялась и углублялась. После отступания московского ледника возник бассейн, куда стекали талые воды, и сформировалось древнее озеро, намного больше (площадью около 750 км2) и глубже нынешнего, занимавшее всю прибрежную котловину и имевшее глубину около 40 м. В последующем происходило неуклонное снижение уровня озера и обмеление, озеро мельчало и заполнялось толстым слоем сапропеля. Только около 5 тыс. лет назад оно приняло современный размер и форму.

В плане озеро имеет грушевидную форму – с узкой северной и расширенной южной частями, вытянуто с юго-запада на северо-восток. Берега низменные, без крутых склонов, длина береговой линии достигает 45 км. В южной части располагается образованный отложениями р. Сары узкий намывной полуостров (длиной более 2 км), который создаёт два залива. На озере несколько островов: Львовский, Рождественский (Городской), а также безымянные острова у истока р. Вёксы.

Озеро мелководно: свыше 80% его акватории имеет глубины 0,5–1,0 м. Обширные отмели лежат в южной части озера напротив селений Поречье, Львы, Песошная, Воржа, Воробылово. Наибольшие глубины находятся в пределах так называемой «заструги» – небольшого углубления, вытянутого с запада на восток от острова Рождественского (Городского) к селу Угодичи. Дно илистое, мощность слоя ила доходит до 20 м. Основные донные отложения – илы типа сапропеля, запасы которого составляют в озере многие десятки млн м3.

Питание озера смешанное, с преобладанием снегового. Приходная часть водного баланса слагается из речных вод, склонового стока и осадков на водную поверхность. Вследствие большой площади водного зеркала и незначительных глубин колебания уровня озера сравнительно невелики. Максимальные уровни приходятся на период весеннего половодья и осенних паводков, наименьшие наблюдаются в конце лета и зимой.

Озеро замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Летом вода может прогреваться до 22–25°С.

Озеро пресноводное, однако среди других пресных озёр средней полосы оно выделяется несколько повышенной солёностью и жёсткостью воды, что связано с выходом на поверхность в окрестностях озера сульфатно-хлоридно-натриевых вод. Озеро высокотрофное. Его вода имеет желтовато-зелёный цвет, характеризуется низкой прозрачностью. Из-за большого количества ила озёрная вода издавна была низкого качества и мало пригодна для питья, её даже называли «гнилой». В летний период наблюдается перенасыщение воды озера кислородом, тогда как в конце ледостава его там практически нет.

В фитопланктоне озера большая доля принадлежит сине-зелёным водорослям, также присутствуют зелёные и диатомовые. Сезонные изменения численности и биомассы фитопланктона характеризуются летне-осенним максимумом. В отдельные годы пики обилия биомассы отмечаются подо льдом и весной. Регулярно летом происходит обильное цветение воды, которая принимает оттенок от зелёного до буроватого.

Зоопланктон оз. Неро представлен 93 видами из 27 семейств, основную его часть (более 60%) составляют коловратки. В сообществе зоопланктона доминируют 4–8 видов коловраток и три вида рачков.

Озеро Неро издревле богато рыбой. Здесь водятся лещ, окунь, щука, судак, плотва, язь, краснопёрка. До XVII в. рыбачить на озере разрешалось не всем: только жители Рыболовной слободки имели право ловить здесь рыбу сетями, за эту привилегию они обязаны были поставлять к царскому столу щук, окуней, линей и плотву. Остальным жителям разрешалась ловля только удочкой. Современное рыболовство основано на вылове леща, окуня, щуки и др.

На озере расположен город Ростов Великий (на западном берегу), а также сёла Петрушино, Сулость, Борисовское, Угодичи, Воржа, Вексицы, Твердино, Филимоново, Львы, Песочное, Богослов, посёлок городского типа Поречье-Рыбное.

Несмотря на небольшую глубину, озеро судоходно. Первый пароход по нему был пущен в 1883 г. На сегодня от импровизированной пристани ходят два экскурсионных теплоходика.

На состояние экосистемы озера негативно влияют отходы предприятий, расположенных в береговой зоне, а также коммунальные стоки. По многолетним данным воды озера в большинстве случаев можно охарактеризовать как «загрязнённые» – IV класса качества.

С каждым годом водоём, зарастая, всё больше напоминает болото. Рыба, обитающая в озере, мельчает, ряд видов исчезает, резко меняется структура водорослей некоторых видов.

Согласно некоторым прогнозам, оз. Неро находится в умирающем состоянии. Существенное влияние на угасание озера оказала давняя и сильная распаханность Ростовской котловины, массовые вырубки леса, а в более поздние времена – промышленные и бытовые стоки г. Ростов Великий и других населённых пунктов. Необходимо принятие срочных мер по очистке озера.

А.В. Измайлова