Ледниковая система Коря́кского наго́рья – одна из наиболее крупных ледниковых систем (303,5 км2) северо-восточной части России. Корякское нагорье – обширное поднятие на побережье Берингова моря между Анадырским заливом и полустровом Камчатка, где понижение Парапольского дола отделяет его от Срединного хребта. Протяжённость нагорья с северо-запада на юго-восток около 800 км, ширина от 80 до 250 км. В центральной части от горы Ледяная (2562 м), высшей точки нагорья, отходят несколько хребтов – Пикась, Укэлаят, Снеговой. Здесь расположен основной центр оледенения. Вдоль побережья Берингова моря тянется Олюторский хребет, в южной части – хребет Малиновского. В северо-восточной части Корякского нагорья находится Мейныпильгынский хребет. Высота хребтов, как правило, не превышает 1500–1800 м, увеличиваясь от окраин к центру нагорья.

Климат муссонный. Зима не очень холодная, но продолжительная. Так же как и ледники Камчатской системы, ледники Корякского нагорья получают питание с Берингова моря и Тихого океана. Тихоокеанский циклон приносит в первой половине зимы обильные осадки, годовое количество которых в разных частях нагорья от 400 до 3000 мм. Количество осадков убывает по мере удаления от моря вглубь материка. Период абляции продолжается всего 3 месяца, но таяние протекает интенсивно.

Из-за большой площади нагорья и разбросанности по ней очагов оледенения открытие ледников и подсчёт их площадей происходили постепенно. Несколько очагов современного оледенения вблизи побережья Берингова моря были открыты в 1937 г. сотрудником Института географии АН СССР Д.М. Колосовым. В 1948 г. была проведена сплошная аэрофотосъёмка района, а в 1955 г. А.П. Васьковский по аэрофотоснимкам и картам привёл данные о 461 леднике общей площадью 185 км2 (включая снежники). В 1958 г. М.И. Малых описывает 282 ледника общей площадью около 180 км2[*]. Летом 1961 г. сотрудник Института географии АН СССР Н.М. Сватков проводил исследования ледников в районе г. Ледяной, в 1963 г. им были опубликованы сведения о ледниках хребта Малиновского[*], а в 1982 г. опубликован Каталог ледников, в который вошли ледники Корякского нагорья (1335 ледников общей площадью 259,5 км2), за исключением района вблизи Пекульнейского озера (Мейныпильгынский хребет). В 1984 г. научно-спортивная экспедиция Р.В. Седова обнаружила в этом районе 40 ледников; в 2001 г. на эту территорию им был составлен каталог, содержащий сведения о 116 ледниках общей площадью 43,96 км2 .

Таким образом, для территории Корякского нагорья имеются сведения о 1451 леднике общей площадью 303,5 км2. Ледники рассеяны по большой территории, но основная их масса находится на хребте Укэлаят и в районе г. Ледяная (344 ледника, 102,5 км2), на хребте Снеговой (347 ледников, 71,4 км2). 184 ледника общей площадью 19,7 км2 расположены на Олюторском хребте, 136 (18,3 км2) – на Ледниковых горах, 200 ледников (34 км2) – на хребте Малиновского, 116 ледников (44 км2) – на Мейныпильгынском хребте. Все ледники Корякского нагорья дают сток в реки, впадающие в Бериногово море: Укэлаят, Ильпи, Апука, Ваамычгын, Ватына и др.

Ледники в основном небольшие: 46% всех ледников имеют площадь менее 0,1 км2, на их долю приходится 10% общей площади оледенения. Всего 11 ледников имеют площадь более 2 км2. Самые крупные – ледник Снеговой (длина 2,9 км, площадь 4,8 км2) на Снеговом хребте в бассейне р. Ватын и ледник Сложный (4,1 км, 4,4 км2) на хребте Укэлаят в бассейне одноименной реки. На хребте Малиновского самый большой ледник имеет площадь 3,7 км2, длину 3,8 км, на Мейныпильгынском хребте самый большой – ледник Перевальный площадью 1,8 км2.

Почти 80% числа и 50% площади приходится на каровые ледники. Наиболее крупные из них достигают 1–1,5 км2, но подавляющее большинство не более 0,5 км2. Как правило, они не занимают кар целиком, а прижимаются к его затенённым стенкам. Довольно много карово-долинных ледников. Их фирновые бассейны имеют вогнутую поверхность, повторяющую форму кара, а языки при выходе из кара часто образуют заметный уступ, иногда разбитый трещинами. Долинных и сложных долинных ледников мало (5% числа), но на их долю приходится более 25% площади. Их области питания занимают цирки в верховьях долин, а языки спускаются в долины. Небольшое количество карово-висячих, висячих и присклоновых ледников залегают в недоразвитых карах или лежат на склонах.

Около 25% площади ледников покрыто мореной, языки некоторых закрыты сплошным моренным чехлом. Большинство ледников ориентированы на север, северо-восток и северо-запад, что свидетельствует о решающем значении инсоляционных условий для их существования. Почти нигде ледники не занимают привершинных частей хребтов, обычно они приурочены к понижениям в рельефе или к верховьям троговых долин, т.е. к тем формам, где возможна концентрация снега. Мощность льда обычно составляет 20–30 м, а в местах, где скапливается лавинный и метелевый снег, может достигать 70–80 м.

При анализе космических снимков 2003 г. многие ледники, отмеченные в Каталоге ледников, не были обнаружены[*]. Наряду с возможным их исчезновением вследствие деградации оледенения, которое автор считает катастрофическим (вплоть до 50% площади), предполагается, что при составлении Каталога за ледники могли быть ошибочно приняты каменные глетчеры и снежники в их верховьях, которые характерны для Корякского нагорья.

Г.Б. Осипова