Ледниковая система Чукотского нагорья имеет площадь, по разным оценкам, 13,5–17,1 км2. Чукотское нагорье – система хребтов на крайнем северо-востоке Азии – наименее изученный район оледенения на территории России. Два небольших ледника в хр. Гэнканый были описаны в 1930 г. Четыре ледника на хребте Пэкульней обнаружил С.В. Обручев во время Чукотской экспедиции 1932–1933 гг. Дальнейшие сведения о ледниках Чукотки появились после аэрофотосъемки, выполненной в 1941–1951 гг. В 1955 г. А.П. Васьковский по аэрофотоснимкам выделил в хребте Пэкульней семь ледников общей площадью 2 км2. Однако в Каталоге ледников оледенение Чукотки отражено не было. В 1982–1991 гг. научно-спортивные экспедиции Магаданского областного совета ДСО «Труд» под руководством Р.В. Седова в ходе маршрутных полевых исследований обнаружили и описали в пределах Чукотского нагорья 64 ледника площадью 17,07 км2, из них 15 менее 0,1 км2[*]. По уточнённым данным[*], на Чукотке 47 ледников общей площадью 13,53 км2.

Для климата Чукотки характерны низкие температуры воздуха и длительный морозный период. Лето короткое, с возможными заморозками. Осадков больше на склонах, обращенных к Тихому океану, – 500–600 мм в год, поэтому ледники существуют в основном в горах вблизи Тихоокеанского побережья. В настоящее время на Чукотке известно пять групп ледников.

Самая большая группа – 21 ледник общей площадью 8,65 км2 – была обнаружена у хребта Искатень[*]. Это узкий хребет, служащий водоразделом между реками, впадающими в Северный Ледовитый Океан и в залив Креста Баренцева моря. Преобладают ледники площадью от 0,2 до 0,3 км2. В основном это разновидности каровых ледников (каровые, карово-долинные и карово-висячие). Большая часть ледников лежит восточнее горы Большой Матачингай (1463 м). Здесь находится каровый ледник Первенец площадью 1,1 км2, на котором в 1987 г. проводились наблюдения. В течение трёх летних месяцев таяние льда протекало очень интенсивно, а скорость движения льда на языке составила 1,8–2,0 м в год[*]. Наиболее крупные ледники располагаются в высокой части хребта на склонах горы Великой (1500 м), в бассейне реки Ванкарем, впадающей в Чукотское море. Здесь находится единственный долинный ледник Чукотки. Его длина 2,2 км, площадь 1,6 км2.

Хребет Пэкульней – одна из краевых цепей Чукотского нагорья, водораздел рек Белой и Танюрер, впадающих в реку Анадырь. В наиболее высокой средней части хребта к северу от горы Белой (1359 м) находятся значительное число крупных многолетних снежников, снежно-ледовых образований и четыре небольших каровых ледника; площадь каждого из них не превышает 0,3 км2.

В Чантальском хребте ледники существуют в районе Островершинных гор в бассейне р. Амгуэмы. Здесь пять ледников общей площадью 1,1 км2 – три ледника на северном склоне массива с отметкой 1888 м и два на горе Капитанской. Все ледники лежат ниже снеговой границы в высотном диапазоне 1700–1250 м и имеют северную экспозицию. Два из них мельче 0,1 км2, площадь самого крупного 0,8 км2.

В хребте Гэнканый три небольших ледника, один каровый и два склоновых, были обнаружены в районе горы Большой Камъыней (967 м) вблизи Берингова моря. Площадь каждого ледника не превышает 0,1 км2. Еще несколько ледников находится в районе горы Илиней (922 м).

В горном массиве вблизи Бухты Провидения (1194 м), получающем достаточно влаги с Тихого океана, несмотря на небольшую высоту находятся ледники, общая площадь которых около 2,5 км2.

Подавляющее большинство ледников Чукотки каровые, располагаются в простых карах с крутыми стенами. Ледники обычно занимают не весь кар, а лишь дно и нижние части склонов. Значительная часть площади ледниковых языков покрыта слоем поверхностной морены толщиной 3–10 см, некоторые языки почти полностью скрыты под моренным чехлом. Часто и в фирновых бассейнах на поверхности встречается обломочный материал, падающий со склонов. Ниже концов располагаются валы конечных морен, возвышающиеся иногда до 8 м над поверхностью ледника. Часто за моренами образуются подпрудные озёра. Карово-долинных ледников немного, всего 6% общего числа ледников. На стенках каров и на склонах гор располагаются мелкие карово-висячие и висячие ледники, площадь каждого не превышает 0,08 км2. Большое распространение в горах Чукотки имеют снежники. Они располагаются на подветренных склонах в основном южной экспозиции, в их понижениях и у основания. Их длина до 1 км, толщина 6–8 м и более. Часто встречаются русловые снежники.

Вероятно, на Чукотском нагорье существуют и другие ледники, закрытые моренными отложениями, что не позволяет их дистанционно идентифицировать. По мере освоения территории и проведения наземных исследований число известных ледников будет увеличиваться.

Все обследованные ледники имеют признаки деградации, что проявляется в понижении их поверхности и отступании концов. Возможно, в ближайшем будущем некоторые из них полностью исчезнут. Широко распространенные снежники более устойчивы.

Г.Б. Осипова