Паре́ньрека в Азиатской части России, на Дальнем Востоке, в Магаданской области и Камчатском крае.

Парень – сокращённая форма от корякско-чукотского Парэнмын – «лопатка–скала». Изначально название относилось к отдельной скалистой возвышенности в устье реки, где был жертвенник «ыллапил», на котором коряки могли гадать на оленьей лопатке. Корякское название реки – Пойтываям, «река, на которой заготавливали полозья для нарт»[*]. Известна русским землепроходцам с середины XVII в.

Река берёт начало на Колымском нагорье, прорезает Верхнепареньскую впадину, пересекает Гижигинскую равнину и впадает в Пенжинскую губу Охотского моря. Русло реки извилистое, врезанное. В нижнем течении оно разветвлено на рукава. Длина реки 310 км, площадь бассейна 13,2 тыс. км2. По площади бассейна Парень занимает 3-е место среди рек Магаданской области (после Колымы и Тау́я), 6-е место среди рек Камчатского края и 76-е – в России[*]. Основные притоки: Ичингей, Колымак (правые), Учиней (левый).

Климат материковой части бассейна суровый, с низкими зимними температурами воздуха. Зона прерывистого распространения многолетней мерзлоты. Преобладают ландшафты тундры.

Среднемноголетний расход воды в устье реки составляет 158 м3/с (объём стока 4,987 км3/год, модуль стока 12 л/(с×км2)). Питание реки в основном снеговое. Водный режим характеризуется весенне-летним половодьем, осенними дождевыми паводками и устойчивой зимней меженью. Половодье на реке начинается в конце мая. За период половодья проходит около 80% годового водного стока. Лёд на реке появляется в середине октября, а в конце месяца начинается ледостав. В зимний период в русле и в долине реки образуются наледи, таяние которых продолжается и летом. Средняя продолжительность ледостава более 200 суток. Вскрытие реки начинается во второй половине мая, к концу месяца река освобождается ото льда.

Мутность воды меньше 25 г/м3. Минерализация воды в период половодья и паводков менее 50 мг/л. По химическому составу речная вода относится к гидрокарбонатному классу кальциевой группе.

В реке много рыбы: валёк, хариус, щука, гольян. На нерест заходят кета, горбуша, кижуч. На берегах реки находятся малонаселённые посёлки: Парень и Верхний Парень.

С.А. Агафонова