Алла́х-Ю́нь – река в Азиатской части России, в Республике Саха (Якутия); правый приток р. Алдан (бассейн Лены).

Название реки происходит от тюркского «ала» – «пёстрый».

Аллах-Юнь берёт начало из озера Ампарынджа на западном склоне хребта Сунтар-Хаята. Длина реки 586 км, площадь бассейна 24,2 тыс. км– 6-й по площади бассейна и 5-й по длине приток Алдана[*]. Наиболее крупные притоки: Сахара (правый) и Анча (левый).

  

Основные притоки р. Аллах-Юнь (средние реки)

Притоккм от устьяБерегДлина (км)Площадь бассейна (км2)Среднемноголетний речной сток
(км3/год)
Сахара 94 правый 117 2880 -
Анча 363 левый 147 4740 -

  

Бассейн находится на северо-западной окраине Юдомо-Майского нагорья. Река пересекает хребты Сетте-Дабан и Улахан-Бом в глубокой и узкой долине. Русло валунно-галечное, прямолинейное. В нижнем течении выходит на равнину. Русло гравийно-галечное, с преобладанием простых разветвлений. Климат бассейна влажный умеренно тёплый, с относительно тёплым летом и суровой, малоснежной зимой.

Среднемноголетний расход воды в нижнем течении равен 177 м3/с (объём стока 5,586 км3/год, модуль стока 7,3 л/(с×км2)). Питание реки снеговое и дождевое. Водный режим соответствует дальневосточному типу, с хорошо выраженным весенне-летним половодьем и высокими паводками в тёплый сезон года (с конца июня по сентябрь). Весеннее половодье проходит в мае-июне (37% стока). Самый многоводный месяц – июнь. Максимальный расход воды 3380 м3/с. Зимняя межень начинается в октябре и продолжается до начала мая. Минимальный зимний расход в нижнем течении реки 0,26 м3/с. Диапазон сезонных изменений уровня воды 3–5 м.

Ледовые явления начинаются в конце первой декады октября, осенний ледоход продолжается до 11 суток. Река полностью замерзает в начале третьей декады октября. В верхнем течении река перемерзает. Весеннее вскрытие реки начинается в середине первой декады мая и сопровождается непродолжительным (до 5 суток) ледоходом. Полное очищение ото льда происходит в конце второй декады мая. Общая продолжительность периода с ледовыми явлениями – 221 день.

Средняя мутность воды изменяется от 25 до 60 г/м3. Минерализация воды в период повышенного стока менее 50 мг/л. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. В речной воде повышено содержание сульфатов. В среднем и нижнем течении в воде может быть повышено содержание меди и цинка, иногда ртути. По качеству вода соответствует загрязнённой. Качество воды становится хуже ниже сбросов сточных вод горнодобывающих предприятий.

В последние 30 лет в долине реки добывают золото. Река судоходна в период максимального стока. На берегах реки расположены посёлки Солнечный, Аллах-Юнь.

В.В.Иванов