Еро́пол – река в Азиатской части России, на Дальнем Востоке, в Чукотском АО; правый приток р. Анадырь.

Река была известна русским землепроходцам с XVII в. под названием Ярапол, Герапол, Ярополь. Название, возможно, произошло от искажённого юкагирского слова «йуорапул» – «место игрищ». В бассейне этой реки встречались представители юкагирских, эвенских и корякских племен для обмена товарами, проведения игр и состязаний. В начале XX в. в долине реки проводились ярмарки.

Еропол берёт начало в районе хребта Гыдан Корякского нагорья. В верховье называется Ерополькрыткын. Длина реки 261 км, площадь бассейна 10,7 тыс. км– 4-й по длине и площади бассейна приток Анадыря[*]. Основные притоки: Макковеем, Озёрное Горло (правые); Сергейвеем, Атахаевская (левые).

Бассейн реки в основном лежит в горной местности. На значительном протяжении река имеет черты горного потока. Горно-водопадное русло находится в относительно узкой долине. Ниже по течению долина реки существенно расширяется. Русло извилистое или разветвлённое на рукава и протоки; переходит от одного коренного берега к другому. Много перекатов.

Климат характеризуется продолжительной суровой и снежной зимой, коротким, относительно прохладным летом. Наиболее низкая среднемесячная температура воздуха в декабре и феврале составляет -23°С и -27°С соответственно. Максимальная среднемесячная температура воздуха отмечается в июле (от 11°С до 14°С). Количество осадков в среднем 330–400 мм/год. Больше всего осадков выпадает с июля по сентябрь, а также в январе; меньше – с апреля по июнь.

Среднемноголетний расход воды в устье реки равен 70 м3/с (объём стока 2,209 км3/год, модуль стока 6,5 л/(с×км2)). Дальневосточный тип водного режима. Питание реки снеговое и дождевое. Половодье начинается в последних числах мая; максимальные расходы воды проходят в середине июня. Заканчивается в первой половине июля. Летне-осенний период характеризуется неустойчивой меженью, прерываемой двумя-тремя дождевыми паводками в августе и сентябре, по высоте не уступающими весеннему половодью. Ледяной покров обычно устанавливается в конце октября. Зимой река перемерзает. В долине реки образуются наледи. Ледяной покров разрушается в конце мая. Весенний ледоход сопровождается заторами.

Вода в реке прозрачная, с малым содержанием взвешенных наносов. Минерализация воды в период максимального стока не превышает 50 мг/л. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

Население занимается оленеводством и рыболовством. В верховье Еропола обнаружены две стоянки древних людей возраста от мезолита до неолита.

В среднем течении реки находится село Чуванское, а на устьевом участке – заброшенная метеостанция Еропол.

Н.Л. Фролова