Алла́иха – река в Азиатской части России, на севере Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия); левый приток р. Индигирки.

Название реки происходит от самодийского слова «яха» – «река».

Исток реки находится на северных склонах Полуосного кряжа. В верховье носит название Эликчээн. Впадает в Индигирку в 220 км от устья, в 30 км выше по течению от г. Чокурдаха. Длина реки 563 км, площадь бассейна 12,4 тыс. км– 6-й по площади бассейна и 2-й по длине (после Уяндины) приток Индигирки[*]. Основные притоки: Эликчян, Унга-Тумус, Бёгёлёх (правые); Эрби, Ворон (левые). В бассейне реки много мелких озёр (около 3700) общей площадью 765 км2.

Бассейн реки находится в основном в пределах заболоченной Приморской низменности. Русло реки чрезвычайно извилистое. Поверхность поймы занята старичными озёрами. Климат бассейна суровый с длительной (около 8 месяцев) холодной зимой и коротким прохладным летом. Бассейн находится в зоне сплошной многолетней мерзлоты. Ежегодно выпадает 200 мм осадков.

Среднемноголетний расход воды в нижнем течении реки составляет 40 м3/с (объём стока воды 1,262 км3/год, модуль стока 3,2 л/(с∙км2). Преобладает дождевое питание при значительной доле снегового. Весенне-летнее половодье выражено недостаточно четко, осложнено дождевыми паводками, проходящими в летне-осенний период. В зимнюю межень река маловодна. Замерзает Аллаиха в конце октября. Перемерзает на четыре месяца. В долине реки образуются наледи. Весенние ледовые явления завершаются в конце мая.

Средняя мутность воды 50–100 г/м3. Минерализация воды меньше 200 мг/л. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

В бассейне реки находятся природные резерваты «Кытылых», «Ожогино», а также охраняемое озеро Моготоево. Здесь места гнездования стерха, розовой чайки, кречета, сапсана и др. В реке обитают омуль, чир, муксун, ряпушка и др., имеющие промысловое значение. Населённые пункты на реке: с. Нычаллах и Томуннагас.

Н.Н. Виноградова