Ко́варека в Азиатской части России, в Иркутской области и Красноярском крае; левый приток р. Ангары (бассейн Енисея).

Длина реки 452 км, площадь бассейна 11,7 тыс. км– 8-й по площади бассейна и 5-й по длине приток Ангары[*]. Самые крупные притоки: Тушама, Пруда (правые). В бассейне находится около 160 озёр.

Большая часть бассейна расположена в среднегорье. Река течёт с юга на север вдоль Ковинской гряды. В верхнем и среднем течении чередуются расширения и сужения дна долины. В расширениях русло широкопойменное, меандрирующее с большим количеством староречий. В сужениях русло врезанное, относительно прямолинейное и меандрирующее, с порогами и перекатами. В нижнем течении река широкопойменная. Долина частично затоплена при наполнении Богучанского водохранилища. Верхняя часть бассейна имеет влажный, умеренно тёплый климат, с умеренно суровой, малоснежной зимой. В низовьях реки зима умеренно суровая, снежная.

Среднемноголетний расход воды в устье реки составляет около 50 м3/с (объём стока 1,578 км3/год, модуль стока 4,2 л/(с×км2)). Питание реки смешанное: снеговое и дождевое. Восточносибирский тип водного режима, характеризуется высоким весенним половодьем и продолжительной летне-осенней меженью, прерываемой паводками. Наиболее многоводный месяц – май. Летне-осенние паводки по высоте и объёму стока уступают половодью. Зимний сток незначителен – около 5–8% годового стока. Максимальный сезонный диапазон изменения уровней воды составляет 5–6 м. Река замерзает в конце октября – начале ноября, вскрывается в начале мая. Общая продолжительность периода с ледовыми явлениями – около 200 суток.

Средняя мутность воды менее 25 г/м3. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. В речной воде повышено содержание сульфатов. По качеству воды соответствует чистой.

Река популярна у водных туристов; используется для любительских и спортивных сплавов. В реке обитают таймень, сиг, елец, щука, налим, окунь, язь, пескарь. В среднем течении реки находится пос. Ковенский.

В.В. Иванов