Охо́та − река в Азиатской части России, на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае.

Название реки произошло от эвенского «окат» − «река». Охота известна с 1639 г., когда томские казаки, руководимые Иваном Москвитиным, впервые достигли устья реки.

Истоки Охоты находятся на хребте Сунтар-Хаята. Река течёт на юг в широкой долине между Юдомским и Кухтуйским хребтами, впадает в Охотское море. Длина реки 393 км, площадь бассейна 19,1 тыс. км2. По площади бассейна Охота занимает 6-е место среди рек Хабаровского края и 57-е – в России[*]. Крупнейшие притоки: Делькю-Охотская (221 км) и Арка (130 км) (правые). На Охоте наблюдается редкое явление бифуркации – в 32 км от устья реки от неё отходит проток Хайбас длиной 35 км, который впадает в Кухтуй в 2 км от его устья. Бифуркация также наблюдается и на притоке Делкью − примерно в 177 км от устья река Делкью разделяется на Делкью-Охотскую, впадающую в Охоту, и Делкью-Куйдусунскую длиной 57 км, приток реки Куйдусун (бассейн Индигирки). 

Климат материковой части бассейна суровый, резко-континентальный; в прибрежной части он смягчён влиянием моря. Среднегодовая температура воздуха составляет -5,2°C, на значительной части бассейна температура января -40°C (абсолютный минимум -58°C). Почти весь бассейн находится в зоне многолетней мерзлоты. Самый тёплый месяц − июль, средняя температура воздуха +15°C (абсолютный максимум +35°C). Среднегодовое количество осадков 300−400 мм. С июня по сентябрь выпадает около 65% годовой суммы осадков. Снежный покров держится с начала октября до конца мая.

Среднемноголетний расход воды около 200 м3/с (объём стока 6,312 км3/год). Питание реки смешанное: снеговое и дождевое. Дальневосточный тип водного режима. Весеннее половодье сменяется наиболее многоводным периодом − летне-осенними паводками. Максимальные расходы воды реки во время прохождения паводков составляют около 1700 м³/с. Зимой водность реки невелика. Ледостав обычно начинается в конце октября − начале ноября. Вскрытие реки и ледоход обычны в начале-середине мая.

Мутность реки мала (25−50 г/м3). Минерализация воды в период половодья меньше 50 мг/л. Вода по качеству соответствует условно чистой.

Река используется для сплава леса, в низовьях судоходна. Охота – место нерестилищ лососёвых пород рыб.

В устье реки находится пос. Охотск – один из первых российских населённых пунктов, возникших на побережье морей Тихого океана. С 1731 по 1849 г. Охотск − это главный порт страны на Тихом океане; здесь начал создаваться Тихоокеанский флот России.

Н.Л. Фролова